下城区教育局组织收看2020年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会
发布时间:2020-04-30 来源 :督查室 作者:

      4月24日下午,2020年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会召开。区教育局在四楼视频会议室设立下城分会场组织收看视频会议。局班子成员及全区各中小学校长参会。

      会议强调,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照中央纪委四次全会和省纪委十四届五次全会的有关部署,进一步强化“窗口意识”,确立“窗口标准”,积极推进“清廉教育”和“清廉学校”建设工作,为建设高水平的教育治理现代化、实现疫情防控和教育教学“两战赢”提供坚强保障。

      会后,区教育局党委书记、局长黄伟就本次视频会议精神进行了再部署、再动员,他肯定了过去一年来全局在从严治党和清廉学校建设中的成绩和亮点,也提出要清醒地认识到从严治党和清廉学校建设还存在不平衡、不充分现象。

      他就推进新时代全面从严治党和清廉学校建设,提出了四点要求:一是以目标为导向,抓顶层设计。结合学校工作实际,以与学校文化、教育教学紧密融合为目标,重点推进“五个一”工程。二是以责任为导向,抓组织保障。专题研究并落实《2020年度下城区廉政风险排查防控工作要点》,切实履行清廉学校建设的主体责任,全面推进清廉学校建设。三是以问题为导向,抓重点领域。聚焦招生、招聘、招标、财务管理、食堂管理、合作办学等重点领域、重要岗位、关键环节。完善师德师风考核机制,将师德师风作为学校对教师使用聘任、评价考核的核心内容。四是以结果为导向,抓载体建设。学校要将清廉教育纳入学校德育整体规划,以学生喜闻乐见的形式推进清廉教育进课堂,使清廉理念内化于心,外化于行。

      会议还传达了全市推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会精神,通报了我区综合考评情况和要求,并就近期复学工作准备、校园疫情防控等方面工作进行了部署。