区教育局举行开学首日微视频“晒一晒”活动
发布时间:2020-04-29 来源 :办公室、秘书科 作者:


      为总结经验、举一反三,把学校疫情防控工作作为比学赶超的竞赛场,检验各中学返校复学准备工作成效,也给后续即将开学的其他学校提供好的经验和做法,4月15日,区教育局举行开学首日微视频“晒一晒”活动。首批开学的14所中学拍摄了开学首日中的重要环节,制作时长不超过三分钟的微视频,展现各校开学第一天的校园秩序、师生面貌,以及学校的防疫举措。

      上午,在局四楼视频会议室举行各层面代表专场打分评点环节。由市教育局领导、区卫生疾控专家、公众教育督导团代表、媒体代表、两代表一委员代表组成的11人评委团从规范性、专业性、熟练性和推广性四方面,综合视频的客观性和综合性等因素进行现场打分,每发现一个问题便可扣5分,80分以上为优秀。经过评审,14所学校全部合格,其中7所被评为优秀。领导、专家还结合开学前检查情况,形成14所学校一日流程共性诊断。

      下午,在局五楼会议室召开校园长、书记会议,各校园长、书记集中观摩微视频,并根据视频展示情况互相打分。区教育局党委书记、局长黄伟综合各层面代表专场评点意见和一日流程诊断对每所学校进行逐一点评,帮助学校防疫复学工作更规范、更专业、更熟练、更具推广价值。

      随后,黄伟局长还对全面复学工作推进提出三方面要求:一是工作要再细化,绝不能有疏漏环节。规定动作要到位,要对照清单再次自查,积极整改;要切实落实校园安全管控机制,责任到人;要把好师生入校第一关,明确家长责任,规范一日流程操作。二是认识要再深化,绝不能有懈怠倾向。要有窗口意识、敏感意识、警醒意识,绷紧教育系统疫情防控的弦,将其作为展示宣传学校工作的窗口,沉着冷静处理紧急情况和社会舆情。三是责任要再强化,绝不能有轻战倾向。强化党建引领“控疫保学”工作,真正做到党员“疫”线行。校园长、书记要守好“控疫保学”第一线,党员干部要率先作为,教育系统上下要齐心聚焦“控疫保学”突出问题,切实打赢“防控保学双赢战”。

      会上,区教育局党委委员、副局长史寒屹、洪建斌也就下阶段条线工作进行工作部署。