区委书记刘颖一行检查学校开学复课准备工作
发布时间:2020-04-16 来源 :京都小学、长寿桥小学、青蓝小学、浙江传媒学院实验中学 作者:


      4月9日下午,区委书记刘颖,区委副书记、区委教育工作领导小组组长林炳达,区委常委、组织部长、区委教育工作领导小组副组长沈华锋,区人民政府副区长包晓东,以及区委办、区政府办、区委政法委、区教育局、区公安分局、区卫健局、交警下城大队、武林街道、长庆街道、潮鸣街道、文晖街道主要负责人到京都小学、长寿桥小学、青蓝小学和浙江传媒学院实验中学,检查学校开学复课准备工作。

      在京都小学,刘颖书记一行对入校刷健康码、测量体温等流程进行实地测试,仔细查看教室、抗疫物资储备室、隔离室等场所的环境卫生、防疫物资配备等情况,并对学生上学、放学、用餐等流程、措施进行细致询问。刘颖书记对学校的开学准备工作表示肯定,并强调,学校要把师生健康、安全放在第一位,尽全力打好这场学校控疫保学保卫战。

      在长寿桥小学,刘颖书记一行体验了测温、亮码等系列流程,观看了学校健康管理一日微视频、系列卫生微课,检查了临时观察室、物资储备室、教室等场所,详细询问了校园出入管理、校园环境消杀、防疫物资储备、师资准备、教学保障等情况,对学校返校复学准备工作给予了肯定,并对校园防疫工作和校舍安全问题进行了现场指导。

      在青蓝小学,刘颖书记一行实地调研了学校开学复课各项工作准备情况。“学生进校要花多少时间?会不会出现排队现象?”面对刘颖书记提出的问题,学校教师实地模拟了进校流程,展示了开学复课准备工作的进度与精度。在观看了经历四次修改的“青蓝复课一日流程”视频和为师生准备的《青青蓝蓝“复学宝典”》之后,刘颖书记对学校的准备工作给予了肯定。

      在浙江传媒学院实验中学,刘颖书记一行重点检查了学校大门口测温登记的流程、安全保卫工作、临时隔离观察室的设置、高三教室的布置、防疫用品的准备情况、师生食堂防疫准备等一系列开学复课工作,对学校在返校复课上所作出的努力表示肯定。

      随后,刘颖书记一行在浙江传媒学院实验中学举行开学复课准备工作调研座谈会。包晓东副区长主持会议。座谈会上,区教育局党委书记、局长黄伟作题为《从严落实 精准施策——区教育局全力以赴推进开学返校倒计时准备》的汇报。他详细介绍了前期健康指导助力复课复学工作的推进情况,并以“八个高”全面介绍了教育系统“分批分类、错时错峰”复学的各项举措。

      区卫健局、区公安分局、交警下城大队分别汇报了近期防疫工作,并就全力支持教育系统开学复课工作作表态发言。

      沈华锋部长对走访校园的开学复课准备工作表示肯定。他要求,教育系统开学后要做到严控外来人员,严管民办学校,严格规范落地。他强调,要进一步发挥党建引领作用,党员干部、教师要冲在前,用好教育系统党建特色载体,助推复学复课安全、顺利。

      刘颖书记在座谈会上讲话。他在充分肯定我区开学复课准备工作取得的成效后指出,学校能够顺利开学复课是取得“两战都要赢”阶段性成果的重要标志。全区教育战线和相关部门要高度重视学校疫情防控工作,压实责任、各司其职、通力协作,全力做好物资保障、校园管控、交通组织、医疗应急、后勤保障等方面工作,加快恢复正常的校园秩序,让学生安心、家长放心。

      对下一步工作,刘颖书记提出三个方面要求:第一思想上要紧起来,绝不能有丝毫的侥幸心理,当前国际疫情严峻复杂,我国防范疫情输入压力不断加大,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。学校开学复课防控防疫工作事关国计民生,事关千家万户,事关“全区一盘棋”,夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”。要总结经验、举一反三,把学校疫情防控工作作为比学赶超的竞赛场,比一比哪个学校最安全、防疫措施最有效,努力营造安全的校园环境。第二措施上要严起来,绝不能有丝毫的麻痹思想。压实责任,形成合力,做到每个环节每个细节有人盯、有人管。摸清家底,动态管理,精准掌握每个教职员工、学生的健康情况。严格核验,强化监督,对照开学复课申请与卫生防疫工作任务清单,逐条检查核验确认。不留盲区,加强监管,对民办教育机构“包干到人、服务到校”,避免其成为教育系统疫情防控中的短板与漏洞。第三落实上要细起来,绝不能有丝毫的厌战情绪。严格实行健康申报表、“日报告”“零报告”及校园“封闭式”管理制度,细而又细、严而又严、实而又实抓好各项防控措施。健全校园健康管理等各项制度,严格落实“一校一方案”,细化疫情防控措施,根据开学复课后实际情况,及时完善疫情防控应急处置预案,深入细致做好开学复课准备工作,确保开学复课平稳有序,师生健康安全返校开课。