区人民政府区长柴世民一行调研下城校园开学复课准备工作
发布时间:2020-04-15 来源 :办公室、观成实验学校、长青小学、朝晖中学 作者:


        4月1日上午,区人民政府区长柴世民一行调研学校开学复课准备工作,先后来到观成实验学校、长青小学和朝晖中学实地考察。区人民政府副区长包晓东,区政府办、区教育局、区财政局、区卫健局、区国投集团主要负责人参加调研。

      在观成实验学校,柴世民区长一行体验了入校体温检测流程,听取了校长李洁对校医务室工作预案、食堂用餐流程等规范的介绍,对医学观察点、教室、消毒储备间、医务室、食堂等区域进行细致查看,对教室的消毒、课桌椅间距安排、公共区域的消毒次数等问题进行询问,对教室走廊、直饮水区域、卫生间等区域的消毒工作提出更高的要求。

      在长青小学,柴世民区长一行与校长彭音和校医进行亲切沟通,询问了学校应急处置流程,详细了解了口罩、消毒液、医用酒精、手持红外体温仪等防控物资和设备配备情况,并对防控物资入库、建档、出库等工作提出了明确要求。柴世民区长一行还来到食堂和教室,了解就餐的流程和细节、座位安排、通风要求、体温检测规范、教室消毒等情况,对学校细致的一日流程规范给予肯定。

      在朝晖中学,柴世民区长一行详细了解了学校防疫物资的储备情况和学校为迎接开学而制定的复学预案、应急预案、错峰返校预案等,并听取了校长王伟关于师生返杭情况以及健康状况的汇报。柴世民区长对学校所做的综合防疫工作表示充分肯定,同时要求学校要不断夯实防疫工作,加强对师生卫生健康素养的培养,把环境卫生建设做为校园文化建设的重要组成部分,以实现师生健康生活、快乐学习的目标。

      随后,柴世民区长一行在区教育局召开座谈会。区教育局党委书记、局长黄伟从落细落实师资准备、制度准备、物资准备等环节介绍了教育系统返校复学准备工作。区财政局、区卫健局、区国投集团主要负责人表示,将加强部门联动,全力保障师生返校复学。

      柴世民强调,学校开学复课成功是实现“两手都要硬,两战都要赢”的重要标志,社会各界高度重视,务必细而又细抓好相关准备工作,确保万无一失。他指出,前期相关部门有序做好网课开展、信息排摸、复学准备等工作,非常努力,应予充分肯定。柴世民要求,要明确责任,家长和学校要分别承担起学生进入校园前和入校园后的安全健康责任。对助学健康指导检查中发现的问题,要进行滚动排查、督查,实行销号管理,因校因班因地制宜,克服困难,按照省市要求整改到位,确保每个学校问题清零。要抓住机会,把防疫过程中的好做法固化下来,形成规矩、规则、规范,培养戴口罩、勤洗手、做好通风换气、保持社交距离、文明用餐等好习惯,提高学生素养;要研究教学过程中的短板问题,推广微课等好做法,提升我区教育质量。要加强保障,以安全健康为核心,加强部门联动,发挥校长主观能动性,确保学校防疫物资保障到位。同时,要研究优化校医配置。