下城区教育局举行喜迎新中国70华诞暨庆祝第35个教师节主题活动
发布时间:2019-09-24 来源 : 作者:

        96日下午,下城区教育局在浙江省人民大会堂举行喜迎新中国70华诞暨庆祝第35个教师节主题活动。省人大教科文卫委员会副主任李云林,市政协副主席、党组副书记翁卫军,市人民政府副秘书长程华民,区委书记刘颖,区人大常委会主任杨国琴,区政协主席陈晨,区委副书记林炳达,区委常委、宣传部长赵一文,区委常委、组织部长沈华锋,区人大常委会副主任费英明,区人民政府副区长包晓东,区政协副主席傅丽华,以及省市教育部门相关领导,部分城区教育局领导,区属各单位、市级垂直各部门代表出席活动,企业单位、教师、学生、家长代表等1000余人参加活动。

主题活动分为“新时代·好老师”“新时代·好少年”“新时代·新集体”“新时代·新征程”四个篇章,通过多样而精彩的演绎,集中展示下城教育的累累硕果,展现下城教师的优秀风采,营造尊师重教的浓厚氛围

区委副书记林炳达,区委常委、宣传部长赵一文,区委常委、组织部长沈华锋,区人大常委会副主任费英明,区人民政府副区长包晓东和区政协副主席傅丽华上台朗诵《九月颂歌》,为教师们带去最真挚的节日祝福。

新时代·好教师”篇章中,结合新中国成立70周年和第35个教师节主题,为下城教育的共和国同龄人和教龄35年以上教师颁发“金桂”纪念章,倾听他们温暖的教育故事,传承他们优秀的教育理念。活动现场5G联线远在贵州黎平、湖北巴东、新疆阿克苏、青海德令哈等地支教援教的老师,与下城教师共贺教师节。支教教师讲述了下城教师胸怀教育、舍小情取大义的动人支教故事。传媒学院实验中学和长青小学还分别带来舞蹈表演《师魂》和歌舞表演《老师老师》。

新时代·好少年”篇章中,长寿桥小学、永天实验小学、东园小学、长江实验小学、求知小学和景成实验学校展示各自的优秀传统教育品牌——京剧、书法、水墨画、木板水印、环保时装等,以灯光、巨幅等现代时空手法展示下城教育对中国优秀传统文化的传承。现场开展模拟联合国活动,以“垃圾分类”为主题,下城的小代表们模拟联合国议事流程,以小外交官的身份自信地和多国代表讨论各国环保理念、垃圾分类行动等内容,展现下城学子从传统到现代不断开拓国际视野的责任与担当。同时,朝晖幼儿园、仙林实验幼儿园、安吉路实验学校、观成实验学校小学部、天水小学、德天实验小学、胜蓝实验小学、江心岛小学、明珠实验学校和景成实验学校带来歌曲联唱《致老师》。

新时代·新集体”篇章中,教师、学生、家长视频讲述下城“新集体教育”的新内容、新理念、新方式,展现下城教育积极打造新时代下城区域德育新样式的具体举措。唐西胜双新名师智慧空间站和青蓝小学带来的情景剧《爱的驿站》生动再现了“双新小候鸟驿站”中“小候鸟”们“学在杭州、游在杭州、爱在杭州”的温馨故事。多种多样的下城教师家庭、各层面的优秀教师、温馨的小候鸟驿站志愿者团队、有大爱的支教帮扶团队等教师“新集体”,以及学校保安、食堂大厨等与学校生活息息相关的教育工作者“新集体”纷纷来到现场,带来歌曲《集体·家》,展现教育战线上不同的“新集体”同样的爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。

新时代·新征程”篇章中,教师教育学院通过诗朗诵《筑梦下城》讲述了新教师培训、新锐教师系列培训、名师智慧空间站、海外研修等梯度化、多样化、全覆盖培训内容,为教师们提供更广阔的发展平台,助力教师们不断成长。在明珠实验学校校长洪建斌和青蓝小学校长娄屹兰的领誓下,新教师集体宣誓:忠诚党和人民的教育事业,履行教师的神圣职责。尊重生命,关爱学生,公平执教,快乐奉献。最后,下城区少儿舞蹈艺术团上演舞蹈《点燃》,朝晖实验小学、东新实验幼托园、安吉路实验学校、大成岳家湾实验学校和青少年活动中心共同表演大合唱《中国进入新时代》,为演出划上圆满句号。

此次活动中,下城教育的杰出校友从各地发来教师节祝福,感恩成长之路上下城教师的培养与帮助。原浙江大学校长潘云鹤院士也特地为活动录制教师节寄语,感恩教师,感怀教师,感谢下城教育。

除了场内节目,活动还以大厅展台展示,中小幼动线活动参与、云摄影、5G联线、网上直播等方式,让现场参会者、远方支教者、家长社区校友等广泛人群都有温暖融洽、走心动情的参与感、仪式感、纪念感。

(办公室、组宣科)