下城区开展校外培训暑期专项整治工作
发布时间:2019-08-19 来源 : 作者:

 

按照教育部《关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》和《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》要求,六月中旬,下城教育微信公众号发布了校外培训机构白名单;七月初,下城区召开暑期校外培训机构整治工作会议,落实专项布置。会后,区教育局联合街道、市场监管、消防、卫健等部门,对辖区内每一家校外培训机构进行又一轮深入走访,对机构情况、基本设置、存在问题等进行排查、统计。

7月5日起,区教育局党委委员、副局长周涤非带领工作人员对各机构进行“三对照”突击检查。重点检查安全和机构培训报备情况与实际是否一致。一是对照机构宣传资料,检查机构程序操作中有否违规违法。检查机构和家长签订的书面合同,有无超三个月收费,有无虚假承诺等。二是对照上交和公示栏的授课教师名单,检查学科类培训教师的教师资格证等情况,当场查对在教室上课的教师是否和公示栏的一致。三是对照上交的课程备案,检查机构实施培训时有否超标超前。工作人员进入培训机构,检查教师手里的教材教案,不打招呼进入教室听课,查看内容和备案是否一致,对照《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》所提出的“坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的‘超纲教学’‘提前教学’‘强化应试’等不良行为”等目标,落实监管。

检查中,大多数培训机构持证持照规范办学,安全设施落实。但在也发现个别机构的上课教师名单没有上墙公示、因工作人员不到位而存在安全隐患、监控设施被锁且无人在场等问题。针对此类情况,工作人员立即发放整改通知,要求落实整改,并择日进行突击回访。