区教育局召开浙江省督导立项课题开题论证会
发布时间:2019-07-15 来源 :教育督导科 作者:

627日下午,下城区教育局教育督导科关于浙江省督导立项课题《实施优质学校督导评估推进学校特色与品牌建设》开题论证会在杭州市胜蓝中学会议室召开。此次开题论证会邀请了浙江省教育科学院副院长王建敏、浙江省教育评估院基础教育评估所所长赵婷婷、杭州市拱墅区教育研究院学生发展中心主任璐担任开题论证专家下城区教育局教育督导科、教师教育学院相关人员及全体专职督学、学校代表等三十余人参加了会议。

会议就本课题设立的缘由和实施意义,以及课题研究背景、意义、内容、过程和成效等方面进行汇报。为了进一步推动我区教育督导评价改革,落实好第四轮优质学校发展性评价工作,帮助学校树立特色立校、品牌立校、个性化办学的理念,并强化督学专业能力,2018年12月,我区结合实施学校发展性评价工作,申报了省首届教育督导课题。

专家们一致认为本课题富有前瞻性、实践性,十分具有研究意义,并对课题的后续研究做了具体指导。赵婷婷所长认为,课题研究的定位很重要,要立足督导,重视优质学校的创建过程,用系统性评价去推动学校发展,并进一步思考如何将推进优质学校的创建工作与现代化学校发展相融合。陈葭璐主任建议,要理清学校品牌、学校特色和特色项目三个概念的关系,要立足评价体系的研究和完善,引领学校优质发展。王健敏副院长从课题研究的路径、内容、方法等深层次问题出发做了全面指导,强调课题组要从目标层面上进行分解,分阶段推进,出台一套适合学校发展的评估指标和推进方法,帮助学校去梳理、发现、创建和提炼总结,使学校的特色项目和育人品牌更加凸显。

本次论证会通过专家引领、课题组成员讨论,对研究课题有了更深层次的认识,为今后课题的深入研究奠定了基础,明晰了方向。