下城区“自主公开发包”工作正式启动
发布时间:2019-06-24 来源 :后勤管理服务中心 作者:

根据国家发改委2018年第16号令《必须招标的工程项目规定》要求,参照省、市招标投标等法律法规,及区住建局、区公共资源交易中心文件精神,结合教育系统暑期建设项目时间紧、任务重的特点,区教育局制定出台了《杭州市下城区学校基建(维修)管理办法(2019年修订稿)》和《下城区教育局所属学校工程建设项目自主发包管理暂行办法(试行)》,规定施工单项合同估算价在50万(含)以上至400万(不含)以下项目委托第三方招标代理单位在省政采云平台挂网,进行自主公开发包流程。

为规范自主公开发包操作行为,按照区级招标投标操作规范、场地要求,区教育建立“自主公开发包项目交易管理平台”。在教育局七楼建设自主公开发包专用场地,设有开标室、评标室、质询室等区域,全区域实行信号屏蔽。拟定《自主公开发包工作具体实施方案》,细化开评标操作流程,制定高标准操作规范,并首创“业主自建平台、在线交易、在线监管”的管理模式,实现“招投开评”工作的电子化与信息化。

6月5日上午,下城区教育局自主公开发包启动仪式在教育局七楼隆重举行。区教育局党委书记、局长黄伟剪彩开门,区教育局党委委员、副局长雷贤君刷启“下城区教育局自主公开发包区域”门禁。区教育后勤管理服务中心介绍了“自主公开发包”区域各开标室、评标室、质询室的分布和功能,以及“自主公开发包招投开评软件平台”的试运行情况。黄局长特别询问了今年我局暑期自主公开发包项目的具体情况,并要求按相关规定流程操作,确保项目有序实施,保证校园顺利开学。局党政办、教育督导科、计划基建财务科、教育技术中心、党委督查领导小组相关负责人、后勤管理服务中心全体成员,以及第三方代理机构和软件公司的相关人员参加启动仪式。

6月14日,大成实验学校“室内地板、线路等维修改造工程项目”和景成实验幼儿园维修改造工程项目区教育局自主公开发包区域进行公开发包,“下城区教育局自主公开发包项目交易管理平台”正式启用。全程采用电子评标方式,专家由电脑抽取,专家自接到语音电话并确认后,在一小时内到达评标现场;评标办法中的“基准价方案”由发包人(校园)在现场抽取;开评标全程录音录像,业主代表派出的监督人员以及局督查组、后勤管理服务中心的监督人员对自主公开发包全过程进行现场监督,确保自主公开发包工作的公开、公平与公正。

区教育局“自主公开发包项目交易管理平台”是文件出台以来杭州市范围内首个业主打造的小型工程项目全流程交易平台,使50万(含)以上400万(不含)以下小型工程建设项目的自主公开发包工作呈现出操作规范、公正透明、绿色高效的“互联网+”监管新模式,为小型工程建设项目的管理提供不竭动力。

自主公开发包启动仪式

自主公开发包项目评标现场