下城区召开“新时期集体教育传承与发展”发布会
发布时间:2019-06-04 来源 :普通教育科、德育研究室 作者:

520日上午,下城区召开新时期“集体教育”传承与发展(简称“新集体教育”)发布会。

活动开始前,区委书记刘颖会见了与会领导、专家。

省教育厅巡视员、副厅长韩平宣布下城区“新集体教育”德育品牌行动正式启动。与会嘉宾共同按下手印,见证下城区新时期“新集体教育”德育品牌发布。

区委常委、宣传部长赵一文致辞指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,要用爱国主义教育、集体主义教育、劳动教育为学生打好底色,厚植红色基因;要建强主力军,加强中小学德育队伍建设,坚持全员德育,家校共育;要守好主阵地,坚持全科育人,全方位推进中小学德育课程改革创新。进入新时代,集体教育具有新的价值和使命,要落实好新时代立德树人的根本任务,打响“新集体教育”品牌,继续谱写好新时代立德树人的新篇章,为新中国建国70周年贡献我们的力量。

区教育局党委书记、局长黄伟以“共在•共治•共商”为题作《“新集体教育”的内涵及实践探索》课题项目介绍,从“什么是新集体教育?为什么要实施新集体教育?怎样实施新集体教育?”三个方面阐述了“新集体教育”在下城的缘起、发展和实施路径,并提出将实施“建设新集体教育共同体、开发新集体教育实践课程、优化新集体教育研究实施能力、打造新集体教育名片样板”等“四大行动”“八项计划”,推进实施“新集体教育”。

中国教科院副院长高宝立讲话,对下城区将“新集体教育”作为区域德育品牌建设给予高度评价,并指出,下城区的“新集体教育”有三个“有”:一是非常具有正气,把集体主义教育作为核心价值观的切入点,方向非常准,措施非常到位。二是非常有底气,下城教育起点高、标准高、质量高、重在体现老百姓的幸福感。三是非常有灵气,下城区注重创新,在载体、途径、措施上有自己独到的见解,目标明确,动力十足。

中国教科院德育与心理特教研究所所长孟万金以《新时代“集体主义教育”传承与发展要务》为题做专题报告,从“提高政治站位,深刻把握新时代集体教育的意义要求;坚持三全育人,提高教师新时代集体教育的意识能力;构建科学体系,增强新时代集体教育的铸魂育人成效;完善管理制度,优化新时代集体教育的落实保障机制”四个方面,推进新时期“集体教育”的传承与发展进行了专业梳理和指导。

会上,明珠实验学校校长洪建斌、青蓝小学校长娄屹兰、永天实验小学校长张刚、青蓝青华实验小学校长项声菊分别作《新集体教育的民族容融教育》《经历:新集体教育的青蓝微组织架构》《书道:新集体教育的永天文化建设》《共育:新集体教育的青华家校合作》的分享,从不同角度介绍各自学校对“新集体教育”的理解和实践,分享在“新集体教育”中的下城好故事,发出“新集体教育”的武林好声音。后续,下城区每一所学校将积极探索“新集体教育”新途径,为实现全域优质“美好教育”而不懈努力。

会议现场还为明珠实验学校、胜蓝中学、青春中学、德天实验小学、朝晖实验小学、青蓝小学、青蓝青华实验小学、胜蓝实验小学、文龙巷小学、永天实验小学、求知小学和长江实验小学体育公园校区12所“新集体教育”项目申报学校授牌。文龙巷小学青年教师代表集体发出《育人者誓言》。

中国教科院副院长高宝立、对外交流处处长李晓忠、德育心理特教研究所所长孟万金、研究室主任孟庆涛,全国德育学术委员会理事长、北京师范大学教育学部教授檀传宝,中国教育报刊社全媒体中心舆情评论总监张以瑾,省教育厅副厅长韩平,省教育科学院院长朱永祥,市文明办副主任刘婷,团市委常委、学校部(权益部)部长王乐芬,市委教育工委副书记郑利敏,市教育局德体艺卫处处长孙叶方,市教科所所长俞晓东,杭师大基础教育集团办公室马丽娜,市教科所研究二室主任、省教育学会德育分会副秘书长郑国强,区委常委、宣传部长赵一文,副区长包晓东,以及区团区委、区教育局领导出席活动。湖北巴东教育局校园长团队,贵州黎平骨干教师团队及来自全国各地的结对学校校长、教师代表,全区各中小学、幼儿园校(园)长、书记、德育负责人等参加活动。发布会由区教育局党委副书记、副局长郑宏尖主持。


发布会现场

刘颖书记会见与会领导、专家

韩平副厅长宣布下城区“新集体教育”德育品牌行动正式启动

与会嘉宾共同按下手印

赵一文部长致辞

黄伟局长作课题项目介绍

高宝立副院长讲话

孟万金所长作专题报告

授牌仪式

青年教师代表发出《育人者誓言》