区四套班子领导到中小学、幼儿园开展儿童节慰问
发布时间:2019-06-11 来源 :办公室、组宣科 作者:

为全面贯彻落实全国及省、市教育大会精神,以更强责任、更大力度、更实举措推进新时期教育工作,在六一儿童节到来之际,区委书记刘颖,区委副书记、区长柴世民,区人大常委会主任杨国琴,区政协主席陈晨等区四套班子领导带头分别到中小学、幼儿园看望慰问广大师生,并围绕打造全域优质“美好教育”的目标,通过“深入课堂听一次课、召开一次座谈会、做好一次慰问”“三个一”活动,全面了解全区教育大会精神和要求的落实情况,督促指导教育现代化建设,共同推动下城教育实现高质量崛起!

5月30日上午,区委书记刘颖专程到杭州市安吉路实验学校课堂,与同学们一起认真听了一堂完整的国学课,深入了解课堂文化和教学情况。刘颖还观摩了“美好·成长·梦想”——杭州市安吉路实验学校庆“六一”主题活动,向全区小朋友和老师们致以节日问候和良好祝福。刘颖与孩子们互动交流,送上寄语:孩子是国家的未来和民族的希望,一个孩子只要是快乐的成长,家庭一定会充满欢声笑语;一个孩子只要是全面发展,学校一定是充满生机和活力;一个孩子只要能够茁壮成长,一个国家一定充满和谐与希望。安吉路实验学校是一所传统名校,同学们要为自己是安吉路实验学校的一份子而倍感自豪,珍惜在校读书的美好时光,好好学习、天天向上,努力成为同龄人中的佼佼者,以自己的实际行动做一个对社会有用的人,做一个德智体美劳全面发展的新时代社会主义事业的接班人!

随后,刘颖与一线教师代表面对面座谈交流,认真聆听了一线教师从业心声,详细了解了学校的办学特色、教学工作和教师队伍建设等情况。刘颖指出,要多关心关爱少年儿童的健康成长,为孩子们营造一个良好的学习与生活环境,并对学校发展提出了三点要求。一要争当“美好教育”的排头兵。围绕我区打造全域优质“美好教育”、在全市率先实现教育现代化的目标,强化争先意识,坚持立德树人、教书育人,弘扬高尚师德师风,切实抓好教师队伍建设,将刚刚出台的“1+x”行动计划落实落地落细,努力让下城百姓在家门口就能拥有更优质的教育。二要争当“实验创新”的示范者。对照国际标准,进一步解放思想、大胆创新,坚定信心、保持定力,通过打造名校集团化,发挥名校引领效应,打造下城全域优质“美好教育”的示范标杆,在省市乃至全国形成更大影响力。三要争当全面发展的领头雁。对标“名校”,以清晰的办学理念引领学校全面发展,学习借鉴先进的经验和做法;对标“一流”,以“美好教育”一流施工队的标准,拿出勇争第一的志气,做出彩、创特色,推动校园建设争先进位、争创一流。

5月29日下午,区委副书记、区长柴世民赴长江实验小学体育公园校区开展“六一”儿童节慰问活动,参观了学校阅览室、教室、创客空间等特色场馆,并走进教室聆听德育课《迎绿色亚运,做地铁主人》。区领导赵一文、包晓东参加。在随后召开的教师座谈会上,柴世民听取了学校践行美好教育的情况汇报,与教师代表进行了交流。柴世民对各位老师的辛勤付出表示感谢。他指出,长江实验小学体育公园校区具有鲜明的办学风格和特色,教师队伍充满正能量,用心用情、真心实意,热爱学校、热爱学生,相信一定能把美好教育做得更好,对下城教育充满期望。他强调,美好教育的核心就是让小朋友在美好的环境中,快乐学习、健康成长,而学校“自然环境、自然教育、自然成长”的理念与之相吻合,值得肯定。他要求,学校要以新校区搬迁为新起点,进一步提高教学水平,坚持德智体美劳全面发展、以德为先,坚守学校基本理念和办学特色、守正创新,区委、区政府,区教育局等相关职能部门也将进一步加强保障,共同推动下城美好教育的新发展。

5月30日下午,区人大常委会主任杨国琴赴长青小学走访调研。杨国琴一行参观了“长青地震馆”,聆听了学校青年教师汪洁的科学课《空气能占据空间吗》,并与教师代表座谈交流,听取学校发展情况和办学特色介绍,询问了学校发展中存在的困难,了解了属地街道和相关部门对学校发展的评价和建议,并为学生送上了儿童节礼物。杨国琴表示,长青小学的团队有教育情怀、有文化传承、有担当作为,就像学校的长青藤一样坚韧、坚守。她希望下城教育在加强硬件建设的基础上,更加关注软实力提升;希望每一位教育工作者都成为美好教育的“示范引领者、参与践行者、发展见证者”。

5月30日下午,区政协党组书记、主席陈晨赴文龙巷小学开展“六一”儿童节慰问。陈晨一行详细了解了学校的办学特色、办学条件、师资力量等基本情况,旁听了一堂生动有趣的数学课。随后陈晨与教师们进行了座谈交流,向辛勤耕耘在教育一线的教师表示了感谢和慰问,并详细询问了学校发展中存在的困难。陈晨表示,文龙巷小学是一所传统体育特色学校,是广为人知的“羽星摇篮”,希望学校继续从孩子的兴趣入手,培养孩子们良好的学习习惯,让孩子们实现德智体美劳全面发展,为国家输送更多栋梁之才。陈晨一行还观摩了羽球队训练,并为孩子们送上了“六一”儿童节礼物。

5月30日上午,区委副书记林炳达到胜蓝实验小学给孩子们和教育工作者送上节日的礼物和祝福。林炳达一行参观了学校的“少先队员室”、“党团员教师宣传栏”、“文化长廊”“苗苗种植园”等特色场馆,观看了“大课间”活动。

林炳达与老师们就教育教学、教育信息化等方面进行了沟通与交流。他表示,未来区委区政府对教育的支持只会越来越大。作为教育工作者,老师们应该坚持一切以孩子的健康发展为中心,让孩子们能在学校获得多元发展。胜蓝实验小学作为具有信息化特色的学校,要让信息化发挥更大的作用,让孩子们可以更好地探索世界、发现自己更多的兴趣。

刘颖走访安吉路实验学校

柴世民走访长江实验小学体育公园校区

杨国琴走访长青小学

陈晨走访文龙巷小学

林炳达走访胜蓝实验小学