下城区召开全区教育大会
发布时间:2019-05-09 来源 :办公室 作者:

56日下午,下城区召开全区教育大会,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省市教育大会精神,全面贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,加快建设下城全域优质“美好教育”。

区委书记刘颖出席会议并讲话。区委副书记、区长柴世民主持会议。区领导林炳达、赵一文、谢渐升、黄飞、费英明、包晓东、傅丽华出席会议。杭州师范大学方亮副校长、潘春雷教授应邀出席。

刘颖充分肯定了近年来我区教育工作所取得的成绩,他指出,近年来,全区人民深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把教育事业放在优先发展位置,全力打好振兴教育品牌的“组合拳”,教育公平持续彰显,教学质量稳步提升,改革开放不断深化,人才队伍更加优化,服务体系逐渐完善,2018年度教育局荣获浙江省和杭州市教育工作业绩考核优秀单位,他代表区委、区政府向广大教师、教育工作者和关心支持教育事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

刘颖从三个方面探讨了对下城教育的认识和思考:

一是我们为什么要高度重视教育?我们的答案是:因为有什么样的教育,就有什么样的未来。

教育是民族振兴和社会进步的重要基石,是提升区域综合竞争力的重要抓手,是落实以人民为中心思想的重要途径。教育是一面镜子,照出全区上下对教育的重视程度,照出全体教育工作者的工作能力、水平和作风。下城是省会城市核心城区,下城教育有责任、有义务、有能力、有信心为全区经济社会发展打造优质软环境,让教育成为推动我区人才集聚的重要途径,吸引更多优秀人才、优质项目在下城落地生根、开花结果。全区上下要高度重视教育,以更强决心、更大力度、强大合力,进一步压实工作责任,推进优质教育均衡化发展。

二是我们要办什么样的教育?我们的答案是:我们要全力打造全域优质“美好教育”。

全域优质“美好教育”,意味着孩子们的获得感要更强,意味着老师们的获得感要更强,意味着全社会的获得感要更强。然而,要清醒认识教育事业的发展不可能一蹴而就,我们要认真思考,如何尊重学生个体差异,为学生发展提供更多的选择和路径?我们要认真思考,如何破解教师队伍发展短板,为教师发展提供更多的平台和动力?我们要认真思考,如何推动公民办教育协调发展,促进教育更健康、更公平、更有序?我们要认真思考,如何提升人民群众满意度,进一步打响下城“美好教育”品牌?我们要清晰认识、准确把握教育的痛点难点,对症下药、破解难题,比学赶超、争创一流,让下城百姓拥有更优质的教育。

三是我们如何推动下城教育更快更好发展?我们的答案是:坚持党建引领、立德树人、筑牢根基,打造“美好教育”一流施工队。

下城教育发展的总体目标是:到2022年,基本构建优质均衡、公平普惠、规范有序的学前教育公共服务体系,优质学前教育资源覆盖率达到90%以上;九年义务段教育高水平均衡和公民办教育协调发展的格局逐渐形成,率先成为全国义务教育优质均衡发展区;打造网络化、数字化、个性化的终身学习体系,形成充满活力的15分钟市民学习圈。教育关键领域改革有创新、有突破,解决热点难点问题有力度、有成效,教育的形象与人民群众的获得感明显提升。

刘颖强调,要围绕总体目标,以更强责任、更大力度、更实举措,全力打造全域优质“美好教育”、在全市率先实现教育现代化。

一要以立德树人为根本,打响全域优质“美好教育”德育品牌。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧扣立德树人根本任务,开好一堂思政教育课,打造一个新集体教育样板,构建一套多元评价体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二要以基础建设为支撑,筑牢全域优质“美好教育”坚实根基。要进一步建好品质化校园,计划至“十三五”末,我区拟建成、投用或开建的校园将达35所,同时加大现有基础教育设施改造提升力度。要进一步推动集团化办学,深入实施“名校、名师、名园”工程,打造在省市乃至全国具有影响力的名校(园)集群。要进一步构建智慧化格局,建设网络化、数字化、智能化、情境化、多样化的智慧教育环境。

三要以人才教育为抓手,打造全域优质“美好教育”一流施工队。要真抓实干引导教师,成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要真金白银激励教师,切实提高教师收入水平,提高引进人才奖励标准,通过设立下城区新时代教育终身成就奖、校(园)长专项奖励、星级教师奖励等措施,进一步增强老师们的获得感、幸福感和荣誉感。要真心实意培养教师,建构“全序列、梯度化、分阶段”的名师培养体系,推进干部人事制度改革,到2022年培育至少30名青年校园长后备骨干,希望校园长们要有情怀、有思想、有人格魅力、有良好的社交活动能力,引领学校高品质发展。

四要以党的领导为核心,夯实全域优质“美好教育”发展保障。要全面加强党的领导,切实发挥党委的核心领导作用,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。区委教育工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,政府要切实发挥主动作用,相关部门要加强沟通协调,形成工作合力,将支持教育发展工作情况等纳入区年度综合目标考评,开展日常督查,确保教育事业改革发展的各项具体任务落地见效。要全力加大教育投入,严格落实《关于建设“美好教育”加快实现教育现代化的实施意见》和“1+X”政策等文件精神。要全心凝聚发展合力,进一步完善“三位一体”的育人机制,切实减轻教师负担,做好教育宣传工作。

刘颖强调,全域优质“美好教育”承载着推动下城社会经济发展、社会文明进步的神圣使命,寄托着下城数万家庭和几十万孩子对美好生活的向往。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锚定目标、锐意进取、奋发有为,努力谱写新时代下城教育改革发展新篇章,为纵深推进高质量发展、高品质生活的全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心城区作出应有贡献!我们坚信,下城一定会因为美好教育而更加美好!

区委副书记、区长柴世民主持会议。柴世民要求,全区各单位要认真贯彻此次会议精神,以高度的思想自觉和行动自觉推动各项要求落地见效,不断增创下城教育发展新优势。要始终围绕“美好教育”这一主题守正创新,要始终坚守为了学生健康成长的初心,要始终坚持让教师职业有“面子”更有“里子”,要始终按照老百姓在家门口就有优质学校的要求,要始终坚持让教育服务惠及全区人民,办好人民满意的美好教育,在全市率先实现教育现代化。

会议对下城区新时代教育终身成就奖、下城区“十佳”美德少年、下城区模范班主任、下城区“十佳教师温馨空间”、下城区特色品牌项目学校和第二批优质学校进行了表彰。区委副书记、政法委书记、区委教育工作领导小组组长林炳达宣读表彰名单。区委书记刘颖为下城区新时代教育终身成就奖获得者杨蓉颁奖。“下城区新时代教育终身成就奖”是为表彰奖励长期致力于下城教育改革发展,为新时代下城教育做出杰出贡献的优秀教育工作者而首次开展的评选。获奖者杨蓉,扎根下城土地38年,是下城幼教的领路人,在全国首创“托幼一体”办园模式,并为下城培养了省特级教师、骨干园长等20余名。

会上,副区长包晓东与杭州师范大学副校长方亮分别代表下城区人民政府和杭州师范大学签订《深化全域优质教育的战略合作框架协议》,重点将在“推进一组重大课题、形成一套培育体系、挂牌一所附属学校、建立一批实习基地、输送一批优秀毕业生”五个方面开展合作。

区教育局、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区公安分局、胜蓝中学、长江实验小学、万家星城幼儿园代表先后作交流发言。

会后,下城区将推出“1+X”系列文件全力保障加快实现教育现代化。今天的大会上推出了经审议通过的《关于建设“美好教育”加快实现教育现代化的实施意见》《下城区推进新时代教师队伍建设行动计划(2019-2022)》,同时,关于中小学德育工作、教育信息化以及教育国际化的相关行动计划正在征求意见,未来还将相继推出系列政策文件。

区委教育工作领导小组成员单位主要负责人,区级各部门主要负责人,各街道党工委书记,区教育局领导班子成员,各中小学(幼儿园)主要负责人,受表彰人员及优秀教师代表,公众教育督导团成员代表,以及教育战线的老同志等参加会议。


大会现场

刘颖书记讲话

柴世民区长主持会议

林炳达副书记宣读表彰名单

包晓东副区长与方亮副校长签约

刘颖书记为下城区新时代教育终身成就奖获奖者杨蓉颁奖