杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学生招生

杭州启正中学2009年招生问答

发布人:    发布时间:2009-02-19 00:00:00

    一、我们如何定位孩子在初中三年的学习?

    初中三年是孩子接受基础教育最重要的学段,是孩子今后学习的承前启后阶段,是整个中学的基础学段。做初中一定要将孩子整个中学六年的发展作为一个整体进行考察,要“站在初中,望着高中”,立足于初中,但不局限于初中,要“对学生的成长负责,为学生的成才奠基”。中考只是加油站,不是终点站。初中阶段,孩子的身心健康、健全的人格、高尚的品德,孩子热爱学习的质量、积极进取的精神面貌等,永远是第一位的,其次才是孩子的基本能力(阅读、计算、写作、述说、倾听、观察、使用计算机等)和学业成绩。就学业而言,我们在关注孩子的学习成绩的同时,更应关注的是孩子的学习能力和学习潜力,关注孩子独立思考能力和独立行动能力的培养。知识不等于智能,学业成绩不等于思维品质,课本知识不等于基础知识,应试能力不等于综合能力。因此我们提出了“轻负优质,学有潜力”的愿景。首先,“轻负”不等于没有负担,更不是放任自流,而是留给学生适当的时间和空间,阅读经典,亲近自然,张扬个性,磨砺能力,不是完全被课本、被教师牵着鼻子走。其次,“轻负”就是遵循学生身心发展规律,循序渐进,留给孩子一定的自主安排的时间和创设合理的活动空间。“搭建学生人格发展的平台,搭建好梯子而不用花费学生全部的精力,不抹杀他们个性的发展”。关注时间分配,反对过度学习,让学生学有潜力。学有潜力是指从时间上看,学生有自主自由安排的机会;从空间上看,学校有各种活动提供给学生参与,学生有能力积极参与;从学习能力上看,具备自主学习的能力和独立思考的能力。初中阶段较为理想的学习境界是“严肃活泼、基础扎实、能力突出、学有潜力”。把学生压得过死,统得过多,搞题海战术,一味追求分数的做法是不可取的。

    二、启正中学在追求“轻负优质”方面有哪些做法?

    1.树立课程意识,关注实现目标方法和过程的合理性。
    第一,学校努力构建多元化课程结构,营造学生多维成长的生态环境。
    空间是学生自由发展的舞台。明确素质教育发展的方向,在认真实施现有的国家课程教学计划的基础上,积极对课程内容做合理调整、改革、充实,实行以基础性课程为主,探究性课程和拓展性课程为辅,逐步使“必修课程、社团课程、荣誉课程、多采课程”配套成龙,结构优化,更促进当代初中生的多元智慧发展。
    第二,关注实现教育目标的过程和方法的合理性,反对过度学习,实现教育效益的最优化。医学上有过度治疗之说,在教育中也存在过度学习的现象。心理学表明,适当的过度学习,对学生巩固知识,熟练巩固技能是必须的,但过分的过度学习就是一种时间的浪费和对学生权利的剥夺和身心的摧残。过分的过度学习是不计时间、精力成本的,它追求的是教学效益的最大化,而不是最优化。我们认为,培养学生独立思考和自主学习的能力,首先就是要给学生时间,给学生机会;同时要让学生有这个意愿,其独立学习能力才有可能发展。如果学生所有可支配的时间都被学校教师、课本作业填充,学生没有自主安排的机会,不会独立学习,学生的学习潜力就无从谈起,教学效益也许可能达到最大化,但没有达到最优化。
    2.遵循孩子身心发展规律,循序渐进,留给孩子一定的自主安排的时间。
    教育是有规律的,我们首先要遵循的就是孩子的身心发展规律。 时间是学生最大的资源。学校应积极拓展,还给孩子自主学习的时间,自由活动的时间,正常交往的时间。初中三年是一个循序渐进的过程。初一年级应该是相对宽松的,我们坚持上五天的课,周六不补课,意在留给孩子一定的时间,在老师和家长的帮助下,多做一些课外阅读、安排一些课外活动,努力拓展孩子课外视野,积累基础知识,锻炼基本技能。同时,孩子刚从小学到初中,学习任务的落差不宜太大,不宜初中第一年就把孩子统得过多、压得过死,否则,孩子的心理压力会很大,不利孩子身心健康,同时也不利今后两年学习潜力的发挥。初二年级学生的独立性和学习能力逐渐增强,学习任务量应逐步加大,到了初三全力以赴。
    3.努力提高课堂效率,决胜课堂。
    课堂始终是实现“轻负优质”的主阵地。我们积极构建“抓基础、重能力、快节奏、大容量、高效率”的课堂教学模式,坚持“三瞄准两力争”的教学策略。“三瞄准”即:瞄准时间利用率,瞄准学生参与率,瞄准目标达成率;“两力争”即:考试考后力争满分,作业做完力争全对。努力实现“三清”目标,即践行“日事日毕”理念,实现学习任务“课课清,日日清、周周清”。应用三个工具:横向比较工具,增量走势分析,目标达成度分析,希望达到一个效果 ——教师对教学要“心中有数,目中有人”。
    4.努力提高教师的知识储备和专业素养。概括起来三句话。
    第一,鼓励教师“阅读经典,亲近巨人”,努力学习并接受最前沿最科学最有效的教育教学理念,努力提升教育教学技能;
    第二,要求教师“立足当下,延伸两头”,即要求教师既要立足初中教学实际,又要放眼小学和高中的教材、教育教学改革实际,努力提高课堂教学效率;   
    第三,提倡“教师下海,学生上岸”,要求教师多做题,多研究,积极探寻最有效的教学方法,精选习题,设计科学的训练方案,避免题海战术,节省学生的时间资源,实现“轻负优质”的目标。

    三、启正中学办学以来的教学质量如何?特色项目有哪些?

    我校创办于1995年5月,是杭城第一所依托省一级重高-杭州高级中学而建的国有民办初中。办学以来,一直秉承“启智正德”的办学理念,形成了“轻负优质”的办学特色,取得了让社会和家长满意的成绩。办学以来,学校的教学质量一直领军杭城初中,重高升学率始终位居前茅,上前三所成绩尤为突出。我校学生在各类学科竞赛中捷报频传,屡获大奖。
    我们的总体特色是负担相对较轻,质量相对较高,努力实现“轻负优质”。近年来学校注重阅读,培养学生的人文素养;关注健康,健康第一,学习第二;注重能力,教师不仅“会教”而且要“教会”,学生不仅要“学会”更要“会学”。特色项目有:书法教学、定向运动、学生研究性学习及各种社团活动。

    四、启正中学的师资队伍如何?

    优异的办学成果来源于出色的师资队伍。45岁以下的教师占82%,中高级职称教师占80%,其中高级教师25人,市教坛新秀以及省市优秀教师20余人。启正教师富爱心、乐奉献、善研究、重创造。

    五、中学2009年招生有什么优惠政策?

    今年我校招生的优惠政策如下:
    1.有参加杭外面试资格而未被录取的学生,凡报读我校,若电脑派位没有派进,均予以优先录取。
    2.凡在小学五、六年级获得一次以上区市级(含以上)三好学生称号的学生,报读我校,若电脑派位没有派进,优先予以录取。
    3.凡是小学五、六年级获得过杭州市“火炬金奖”的小学毕业生 ,报读我校,若电脑派位没有派进,优先予以录取。

    六、如何进行相关的招生咨询?

    1.可以直接来人到校咨询。招生咨询办公室设在杭州启正中学(杭州市下城区孩儿巷52号)家长接待室。周一至周日上午8:00-下午4:30均有专人值班。   
    2.可以通过电话咨询。
招生热线:(周一至周日) 28928659,(周一至周五)28928622,28928626。
    3.欲了解学校相关信息可以登录启正中学网站(网址:www.hzqz.net) 查询招生信息。