杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长在校2013届初三毕业典礼的讲话

发布人:    发布时间:2013-06-24 18:49:35

尊敬的家长,亲爱的老师、同学们:

上午好!

每年的6、7月之交,都要经历这样的送别。每年站在这里,都忍不住感叹:三年真是弹指一挥间!三年,孩儿巷校园里的树没见长高几分,你们已然出落成翩翩少年青春模样。眼前还能浮现你们初踏入启正校门的景象,小心翼翼又止不住好奇;耳边还能回荡清晨走入校园传来的你们的朗朗书声和某个午后音乐教室飘来的你们的悠扬歌声;还记得校运会上你们奔驰的身影、挥汗如雨的拼搏模样;记得你们为同伴的呐喊助威,那么嘹亮;记得休博会上你们的多才多艺,青春飞扬;记得课堂上你们求知的眼神和智慧的碰撞;记得志愿者活动中你们的热心和乐于助人;记得你们看见老师的礼貌问候。孩儿巷校园里的教学楼记着你们的认真与嬉闹,操场上的篮球架记录着你们蹭蹭往上窜的个头的变化,学校的每一个角落都记录着你们的过往,见证你们的成长,留存着你们青葱的青春。很高兴,人生中重要的三年,启正陪着你们走过。真真切切的三年,仿佛一转身就过了。让回忆走一圈,我们才能安心送你们离开。

感叹离别的此刻,看着你们脸上洋溢的自信笑容,我知道那是你们满对未来的憧憬。

也对,今天是值得庆祝的日子!为你们顺利完成学业而庆祝!为你们即将开始新的征程而庆祝!

在此,也请允许我代表学校向兢兢业业奋斗在教育第一线并为学生的健康成长付出辛勤努力的老师们表示最诚挚的感谢!

向极力配合和支持学校开展各项教育教学工作的家长们表示最诚挚的感谢!

暑意浓了,热意大摇大摆地来了。怎么都觉得热辣辣的夏天是属于你们的,那么横冲直撞,那么生动活泼。同学们,你们正徜徉在最美好的年岁。你们的个性、你们的悟性、你们的创意都使我们惊叹,相信你们会或多或少影响或改变周遭乃至社会、世界,就像改变着启正一样。不过同时,相互作用,世界也会改造着你们。看着你们,就像看着一朵朵迎着太阳的向日葵,那般纯洁、明亮。这样美好,已致不敢想世界会怎样地磨炼你们。我想对你们说:

请做有高尚情操、品德正直的人。你们也许会说“人无德无以立”是陈词滥调,也许会说“贫贱不能移,威武不能屈”过于理想。同学们,不论社会发展到何种程度,高尚情操、品德正直、品行端正永远都会是做人标准,永远都会是宝贵品质。高尚的情操、独立的道德体系会坚定我们的处事原则和操守,自发自动有所为而有所不为。希望你们能牢记启正的校训“启智正德”,希望“正知、正德、正行、正信 ”深深地烙印在你们的心中。希望你们能谨记启正的精神:协作、诚信、尊重、责任。在发展更为快速、经济全球化趋势更为显著的时代,这8字真言无疑是我们的最佳行动指南。希望你们捍卫自己的理想。有坚定的目标,才不至被路上风沙糊住了眼,莫忘本初。希望你们树立正确的价值观、人生观、世界观,做一个内心强大、人格独立的人。

请脚踏实地地生活。这个浮躁的世界确实存在一夜暴富的例子,但请你们不要抱着侥幸追逐在一举成名的路上,成功往往垂青有准备的人。行进的路上留下的每一步坚实的脚印,它们会是你通向成功的基石。

同学们,离歌即将奏响,请带上我们的祝福前进。愿你们有更灿烂的明天!