杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

做一个有格调的启正人--欧自黎校长在2012学年第二学期光明巷...

发布人:    发布时间:2013-02-28 09:21:29

各位同学,老师们,早上好!

短暂的寒假一晃而逝,紧张、丰富、活泼、欢快的校园生活马上又要开始了,在这桃红柳绿的新春好时节里,我们殷切地期待着新学期有新气象,新学期有新目标,新学期有新成功!

作为一名资深的启正人,我是深以你们为自豪的。启正中学的办学历史虽然只有十几年,但是全体师生员工不惮艰辛、同舟共济、潜心育人、力图精进,学校不仅显示出了深厚的人文历史、高尚的办学品格,而且在杭城众多学校中显示出自己坚固的办学实力和不拘一格的办学特色。尤其是在过去的一年里,全体师生克服了种种困难,顺利完成了安改工程过渡,教学质量全面提升,中考成绩再创辉煌、校园面貌焕然一新,办学水平稳中有进,光明巷校区从无到有,全体学生学业长进,学校的各项事业正在蓬勃发展。我坚定地相信,我们学校的未来发展步伐必定更加稳健、学校品牌建设必定更加响亮、学校办学的特色必定更加突显,学校的文化底蕴必定更加丰厚。让我们以热烈的掌声对为了学校的发展、为了学生的学业进步而日夜辛劳的全体教职工致以万分的谢意和崇高的敬意!对学校各项事业的发展和所有学生的学业进步表示最诚挚、最热烈的祝贺!

更让我深以为豪的是,在启正中学校训“启智正德”的旗帜下,在全体教师和全体学生的字典里,在全校师生的行动中,有两个字特别耀眼,这两个字就是“优秀”。学校努力向优秀学校迈进,教师将优秀奉为圭臬,学生以优秀作为标杆。俗话说,做人总得有些格调,我们启正人当然有我们的格调,我们的格调就是学校要成为一所优秀的学校,教职工要成为一名优秀的员工,学生要成为一名优秀的学生,一句话,我们要成为一个优秀的启正人。成为优秀的启正人就是我们的格调。

所以,在新学期里,我希望我们要进一步增进我们的格调,做一个更加优秀的启正人。

为着格调,我在这里提三点要求。

首先要特别注意锻炼身体。健康第一。身体是革命的本钱,身体是工作的本钱,身体是学习的本钱。俗话说,皮之不存,毛将焉附。没有了身体,千分事业,万份荣耀都将付之东流。不仅痛苦了自己,拖累了家人,而且耽搁了学习,贻误了事业。所以我真诚地希望我们的老师们尽管时间匆忙,尽管业务繁重,尽管工作辛劳,也要抓住春暖花开的大好时机,早上起来跑跑步,晚上出去散散步,课余出来动动脚,抽空找伴打打球。我们更希望我们的学生一定要根据“我健身,我成长,我快乐”的学生健身计划认真贯彻落实,认真上好每一节体育课,严肃、认真、到位地做好眼保健操和课间操的每一个动作,积极参加课外活动。住校生要不折不扣地做好晨练。只有身体棒,才能学业好,事业旺。

其次我们必须更加积极主动地学习。精心读书,潜心育人是老师的生活状态。学业为重,争分夺秒更应是学生的生活状态。积极主动地学习应该是我们启正人的生存方式。在这里我特别要同学们指出的是,所有的学业成功、进步的同学都是能够积极主动地学习的人。“好”学生不如 “好”学生。所谓好学生,就是能够积极主动地学习的学生。积极主动地学习,一是要一丝不苟地做。一是不苟地做,就是课前有准备,课中专心听讲勤记笔记,课后及时地、独立地、高质量地完成作业并复习,绝不上课做与上课无关的事,绝不拖延完成作业,绝不马马虎虎地写作业甚至抄作业。同时坚持每天必读,进行朗读和课外阅读。二是要老老实实地问。学习切忌不懂装懂,学问学问就是既学又问,“不懂装懂,终生饭桶。”不懂就问,问同学,问老师,不仅不会丢面子,而且是一种优秀的学习品质,是一种科学的学习方法,是学业进步的基本保证,更关系到一个人的诚实的品质。在求学的征程中,正因为我们有很多不懂,很多无知,我们才需要老师的引领,同学的帮助,因此,学习上有不懂的地方一定要及时发问,及时讨教,绝不能不懂装懂,蒙混过关。三是要实实在在地思。人的大脑要想变得发达起来,必须要经过思维的训练。学习的过程就是训练思维的过程。但在学习的过程中有一个最关键的环节就是学会独立思考。如果没有经过自己独立思考而得到的知识,哪怕你已经懂得了很多,掌握了很多,学会了再多,也无助于思维的训练。没有独立思考的学习是不能让大脑变得越来越聪明、越来越发达的,它只会让人成为两脚书柜,到头来可能是知识不少,头脑简单。独立思考做起来并不难,独立完成作业,认真对错题进行纠错,学会反思总结,学会观察提问等等都是独立思考。

再次我们要有更加坚韧的精神。坚,坚定不移;韧,韧性,能屈能伸,不屈不挠。坚韧就是坚定不移地朝着已决定的方向前进。每个人都有自己要做的事,无论大事,小事,不应半途而废,要绝不放弃,直到完成它。有多少付出,就有多少收获,只要坚持到底,一定会有成功的一天。可是,人世间的很多事情都很难做到一夜成功,只有具有坚忍不拔的意志才能坚持到底。因此,做事的过程才是最重要的。如果一个人在失败时不忘初衷,具备了跌倒之后随时可以爬起来的勇气和毅力,那他就有希望走向最后的成功。美国前总统柯立芝在其晚年的人生回忆录中写到:“世界上没有一样东西可以取代顽强和坚韧。才能不可以——怀才不遇者比比皆是,一事无成的天才也到处可见;教育也不可以——世界上充斥着学而无用,学非所用的人;只有顽强和坚韧,才能无往而不胜。”伟大的音乐家贝多芬曾经说:“卓越的人有一大优点:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”诗人但丁也曾经说:“我推崇勇气、坚韧和信心,因为它们一直帮助我,对付我在人世生活中所遭遇的困难。”也许我们算不最优秀的人,但只要有了顽强和坚韧的精神,我们就可以像狼一样勇敢地面对所有的困难和挫折,并且去战胜它。我们启正人的格调里是不能没有坚韧的。

最后祝全体教师新学期里工作顺心,家庭和美,幸福安康!祝同学们生活充实、学业进步!

谢谢。