杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

周虹副校长在2011学年第二学期初三年级开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2012-02-08 12:54:03
                                                                                                 盘点2011,守望2012
 
 

       周虹副校长

尊敬的各位老师们、亲爱的同学们:

寂静了二十多天的校园,因为我们的返校又变得生机勃勃,充满朝气。

新春伊始的晨会,我们“启正人”有一个特殊传统:即,要在一起共同回望、共同倾听,那些人、那些事……又要在一起共同期待、共同展望……回顾上个学期,我们播种过希望,也曾有过收获,同学们在各项活动中取得了不错的成绩;我校各项工作在省、市、区的屡次检查中也都受到了充分地肯定和高度赞扬:我校再次被评为杭州市“人民满意学校”,杭州市中学生红歌赛二等奖,全国青少年电子制作锦标赛浙江赛区先进集体,中央电视台英语风采大赛浙江赛区最佳组织奖,杭州市定向比赛第二名,浙江省文学之星团体二等奖,浙江省第六届教师读书征文组织奖。我校本届初三年级已有良好的开端,在期末统测中各科都遥遥领先,在下城区更是一枝独秀……如果我们把眼光再放大、放远些呢?盘点2011年,风云际会:战争与和平、灾难与救援、欢笑与泪水、呐喊与祈祷……贯穿着新世纪第二个十年的开局之年。

2011年是国际形势发生深刻复杂变化的一年。综合国力的竞争日益激烈,新兴市场和发展中国家继续保持整体崛起势头。

这一年,世界经济复苏乏力,在低谷中艰难徘徊,中国经济步入战略转型关键时期。

这一年,欧美债务危机愈演愈烈,世界经济风险上升,引发社会骚乱;

这一年,西亚北非地区持续动荡,地区力量对比 此消彼长,国家关系出现新的分化组合;

这一年,亚太地区在国际格局中的地位进一步上升,各方竞相加大对亚太地区的投入,试图掌握该地区的政治经济和军事控制权;

……

1,1,仅仅是一个、一次、一场、一串……却彻底改变了我们熟悉的世界。

一场大地震,重创日本,拨动世界环保和新能源神经。3月,日本发生里氏9.0级地震并引发巨大海啸,福岛核电站发生最高级别核泄漏事故,放射物波及全球。核泄漏问题使清洁能源——核能,到底向何处去成了世界各国思考的一大焦点问题。

一番动荡,演绎西亚北非春秋,政治强人下台地区局势堪忧。埃及变局、利比亚战事、也门叙利亚内乱 充斥于耳……卡扎菲、穆巴拉克、萨利赫、巴沙尔等政治强人被迫谢幕。动荡,一方面破坏了旧有的政治结构,另一方面又为阿拉伯世界的重建提供了新的契机。

一声枪响,本拉登归西,反恐斗争任重道远。5月1日,美国总统奥巴马宣布,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近发动“定点”清除行动,“基地”组织领导人本·拉丹被击毙。全球反恐斗争取得的“决定性进展”。但国际舆论一致认为全球反恐斗争将长期持续下去,反恐之路不会平坦。

一串枪声,挪威恶性暴力事件血染夏令营,震惊全球。7月22日,挪威首都奥斯陆的政府办公大楼附近发生爆炸,随后凶手在40公里外的于特岛开枪射杀参加活动的青少年,两起事件共造成76人死亡。人们震惊之余,担心欧洲右翼极端势力死灰复燃、卷土重来。

一张小报,上演“窃听门”,西方新闻自由受质疑。7月,默多克新闻集团旗下,有168年历史的英国通俗小报《世界新闻报》因一系列窃听丑闻而停刊。它曾是英国销量最大的报纸之一。“窃听门事件”击垮了英国媒体和政府的公信力也备受质疑,也暴露了西方新闻伦理的堕落,凸显了无底线的所谓“自由”等带来的问题,引发全球范围内的大讨论。

一茬游行,“占领”风潮星火燎原,席卷美加欧洲大陆。2008年华尔街的金融风暴尚未完全平息,今年新一轮经济海啸冲击波抵达爱琴海岸。欧洲债务危机引发欧元体系的危机及欧盟内部矛盾,IMF及美欧错综复杂的三角关系,使危机更加微妙。默克尔、萨科齐、帕潘德里欧、贝卢斯科尼、奥巴马……轮番登台献艺无济于事,大批民众示威游行,抗议金融机构的贪婪腐败,指责政府严重缺少对金融的监管,导致贫民为富人买单,陷入经济困境。

一个宝宝,第70亿个宝宝降生,“地球村”添新丁引发担忧。据联合国人口基金估测,世界人口已达到70亿。世界人口从10亿增长到20亿,用了一个多世纪;而从1987年开始,平均每12年就增长10亿。本世纪末,世界人口将突破100亿大关。联合国近期发表的一份报告指出,如果我们无法控制增长幅度,整个地球自然生态系统势必遭到无法挽回的严重破坏,人类将面临灭顶之灾。

一堆烂摊子,美军从阿、伊撤军留下难以愈合的伤痛,平民“伤不起”。圣诞节前,美国总统奥巴马轻松地一句“欢迎回家”,驻伊美军全部回家,细嚼慢咽圣诞火鸡腿。这场持续近9年的战争就此画上句号了吗?No,伊拉克战争导致10万平民丧命,战争留下大量畸形儿童、战争寡妇孤儿,打破原来政治平衡导致部族矛盾激化,大马士革重新响起爆炸声……这场师出无名的战争造成的烂摊子如何收拾!美国人真的可以这样一走了之吗?

一次大调整,亚太暗流涌动,中国周边外交面临挑战。放眼全球,亚太局势相对稳定,无论政治经济均不乏亮点。但南海问题、东北亚局势、印度对东南亚的逐步介入等,都使亚太成为大国拼实力、小国玩平衡的舞台。身处其中的中国,所面临的挑战值得关注、亟需应对变化。

2011,还有日本换相、普京归来、古巴改革、东非大饥荒、东南亚洪灾、巴勒斯坦争取入联、伊朗核危机……每个名词后面隐藏着的是国际风云变幻,抗议、战争、危机、冲突,让人揪心。

回头看2011,我们身边有兴奋的事,有失望的事;有挑战的事,有让人思考的事。2011依然是中国人边向前行走,边寻找答案,积蓄力量的一年。

这一年,“限”字很多,车被限了,买房被限了,物价也应该限。2012年是继续限,还是有新的改变呢?

这一年,互联网发展更加迅猛,网络正刷新我们的日常生活。幸福、尊严、爱心都前所未有地被更多人关注,从“郭美美炫富”到“7·23”温州动车事故,再到小悦悦等新闻热点事件的广泛传播,社会媒体已成为不可小觑的社会监督力量。这是一个人人有“话筒”的时代。

这一年,社会道德是很热的一个关键词,从“跌倒老人扶不扶”到“最美妈妈”,中国社会道德生态呈现“滑坡道德”与“最美好人善事” 各显一端之势,引发公众强烈关注。2012年,好人是不是会更多些呢?

这一年,先后严厉查处“染色馒头”、“毒豆芽”、“牛肉膏”、“地沟油”等食品安全事件,公众神经再度被刺痛。能否破解食品安全这一顽疾,不仅关系公众健康,关乎社会诚信,同时也进一步考验着政府的监管能力。

这一年,浩瀚太空迎来第一座“中国宫”——天宫一号。11月,天宫一号与神舟八号两次在太空完美交会对接,牵手绕地球飞行,说明我国交会对接测量设备和对接机构的功能与性能达到了世界领先水平。

这一年,还有很多人和事值得盘点。

这一年,我们每一个人都有失落,有收获;有悲也有喜。

送别一年,最好是在“守”和“望”当中。守,就是持久的“坚守”,要“守得住”,2012年,我们启正人面对学习和生活可不可以更从容淡定一些,更“hold住”些呢?。

“望”就是希望、盼望。破与立有着辩证的统一。如果将动荡不宁、危机四伏、暗流涌动的2011置于更长历史之中加以观照,它可能是一个柳暗花明的转折点。阿拉伯世界,由此可能翻开新的篇章;欧美,由此可能实现新的制度变革;亚太局势,由此可能酝酿寻找新的平衡。

同样的,如果把我们启正人面临的竞争压力当成是推动变革的动力,如果把我们面临的挑战当成是展现新生的机遇,如果把我们的理想愿景和“我与启正”的约定紧密联系在一起,那我们启正岂不是又将在新一轮的搏击中,展名校之风采。

今天是本学期的第一次晨会,因此,我代表学校把祝福送给每一位初三同学和教职员工,希望每个人都是带着希望和笑容走进2012。百十年的杭高如书、如诗、如画……是我们启正人的精神圣地。钟声书声三春花,铺就人间遍地锦。我们相信未来一定会更美好!我们初三的每一位老师,必将和你们一起,同甘苦,共患难,全力以赴,精益求精,把初三160天的每一个日子堆砌起来,成就每一名初三学子一生的起点!

回望昔日的辉煌,不留一丝惆怅。未来憧憬的展望,不再一阵阵迷茫。

在富有传奇色彩、充满悬念的2012,让我们共同“守望”……