杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

2011届初中毕业典礼校长致辞

发布人:    发布时间:2011-06-21 16:09:35

欧自黎校长

 

老师们、同学们、家长代表们:

大家好!

今天是个开心的日子,我们欢聚在这,隆重举行杭州启正中学2011届初中毕业典礼。

今天是个轻松的日子,我们可以暂时抛掉分数、抛掉担心、抛掉作业、抛掉曾经的烦恼和委屈,一起来分享奋斗之后的轻松与喜悦。

今天是个特殊的日子,在这样的时刻,请允许我代表学校:

衷心地祝贺每一位在座的启正学子完成初中学业顺利毕业!

衷心地感谢我们辛勤的园丁为同学们的健康成长所付出的一切!

衷心地感谢家长们对学校极大的信任和支持!

日月如梭赶少年。还记得三年前你们还是懵懂少年,怀着憧憬踏进启正中学的教室,可是现在,毕业歌的歌声就要响起——初中三年紧张而有意义的学习生活即将结束。但是,回首来时的路,许多生动的细节、精彩的瞬间依然历历在目、清晰可见。曾记得昨天,你们还在为拔河比赛的得失而流泪,你们还在雨天的运动场上奋勇拼搏或呐喊助威,你们还在篮球赛场上奔跑角逐而流汗,也记得在为地震捐款时你们把自己带着的零花钱全部捐出,还记得,我们为市定向运动和篮球比赛获得佳绩而激动和欢呼,我们为获得杭州市人民满意学校而自豪和感动。你们已经有33位同学保送到了重高,你们已经有6位同学被重高特招,你们个个信心满满,所以,我首先要对同学们说的就是要相信自己,相信自己是独一无二的,是无比优秀的,我们不比别人差,别人能做到的,我们也能做到,而且做得更好。当然,这种优秀不仅仅表现在成绩上,而主要的是表现在综合素质上,它包括一个人的品德教养、个性性格、行为习惯、生活能力、进取精神、良好心态以及与人交往和合作的能力等等,而这些往往是从书本中学不到的。我们学校的办学理念就是为学生的终身发展奠基——不求人人成才,但求人人成人。

初中三年是人生的一段重要历程,而初中毕业则标志你们正在从幼稚走向成熟。是的,你们长大了,也该懂事了。懂什么?我觉得最主要是要懂得感恩。感恩谁?我觉得有两个人最值得你们感谢,一个是你们的父母,一个是你们的老师。

你们要感谢你们的父母,他们不仅给了你们生命,初中三年他们为你们付出了全部的心血,你们的喜怒哀乐、炎凉冷暖,全在他们的心头牵挂。也许他们有时也会过于罗嗦,也许他们有时也会疏忽,可能有时还有点粗暴,但是他们为你们付出了一切,父母的爱是天下最无私最伟大的。没有他们,你们不可能这么顺利地走过这人生的重要的三年。可怜天下父母心!(让我们用热烈的掌声对普天下所有的父母表示我们的谢意和敬意)

你们还要感谢你们的老师。你们的每一点进步都会使他们高兴,你们的每一点失误也常常会使他们寝食难安。虽然他们有时也许会过于严格,有时也许会失之随意,有时也会说一些不中听的话,但是他们日夜操劳,为你们付出了他们生命中的三年,这一切也都是为你们在人生的道路上走得更好。我可以毫无愧色地说,我们学校的老师都是优秀的,他们才华横溢、敬业奉献,值得我们尊敬和感谢。伴你们一起走过三年的几位班主任,看看他们是不是又消瘦了许多,憔悴了许多;多年教毕业班的十几位老师,他们配合的默契,对待同学们的耐心、细心和苦心,不用我说,同学们比我更清楚。(让我们用热烈的掌声对在座的以及普天下所有的老师表示我们的谢意和敬意)

本是同根生,此生曾为启正人。我们相信时空的距离永远不会隔断同学之间的情谊,希望远赴国外留学的同学、考入重高或者进入其他高中的同学,一定要珍惜三年的同窗之谊,在进行友谊竞赛的前提下,相互交流,相互学习,共同进步。优秀是一种习惯,希望我们启正的学生,无论在国内还是国外,无论进入哪一所高中,都要追求卓越,力争上游,在同龄人中做领跑的人。

同学们!

初中毕业了,意味着一段雨季岁月的结束;

初中毕业了,意味着新的航程在等待着你们;

初中毕业了,更意味着艰苦的跋涉在迎接你们;

任重而道远,祝愿同学们永远保持前进的姿态,让你们的优秀成为启正的骄傲!让你们的进步和成绩给老师们带来更多的喜悦和鼓舞!

深深地祝福同学们。

谢谢大家。