杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长在2010学年开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2010-09-01 00:00:00
                                       启正的“勤”字该怎么写
    早上好!首先衷心感谢各位家长百忙中抽闲来校参加活动,其次热烈祝贺各位新生光荣地成为启正的一员,同时真诚的祝福各位老师和同学新学期工作顺利、学习进步。
    今天,是我们启正转制后的第一个新学期,新启正,应有新气象,新目标。尽管我们将面临学校转型的阵痛,但任何困难也阻挡不了我们启正人坚定的步伐,我们在新学期开展“勇于‘扬弃’,事实求是”为主题的大讨论活动,我们要发扬优点,改变陋习。多位青年教师在大会上诠释了自己对“责任 ”的理解,充分展示了教师的精神风貌与勇于“担责”的风采。苏剑萍老师认为“爱担当才叫担当”,叶燕老师认为“榜样是责任的化身”,林陈老师认为“学习探索是快乐的生活” ……选手激情洋溢的讲演深深震撼了教职工,引发大家深思。我想:启正人谈到“担责”也应该要深切的思考“勤教、勤学”二词。今天,我希望与大家探讨“启正的‘勤’字该怎么写”。不当之处,愿共同探讨,就算抛砖引玉吧。
    也许有人会说,启正不是追求轻负优质吗?难道还要靠勤才能取得好成绩吗?我想告诉大家:启正的“勤”字,并不是一味在时间上做文章,而是勤于做自己该做的事情。
    记得几天前的演讲比赛中,林陈老师谈到启正一位新生,特别喜欢文学,别人觉得写文章是很困难的事,而她却觉得写文章只是在纸上倾诉,就像跟老朋友聊天一样自然。这样的成绩来自于哪里呢?这来自于她勤于阅读,勤于记录,她收录整理了自己六年写作的优秀文章,并且用这些文章记录了自己六年的小学生活。这还来自于她勤于反思,她这样概括自己的写作经历:从一二年级的幼稚言语到四五年级的层层堆砌,直到现在,才开始了解文章贵在朴素精炼。这样有思想的语句从一个只有12岁的孩子嘴里说出,靠的是什么?靠的就是她勤于阅读,勤于记录,勤于反思。
    还有一位这样的启正学子,他对火车有浓厚的兴趣,他把自己的零花钱全部奉献给了火车模型,他痴迷于火车的装置原理,他研究相关的物理和数学知识,他涉猎大学的物理教材……他对火车的装置原理和结构熟悉到连他的物理教授父亲都比不上他了,他靠的又是什么呢?靠的是勤于探索、细致入微地观察、浓厚的兴趣。
“勤”是优秀的中华美德。启正的“勤”字并不一味在时间上做文章,而是踏踏实实的落实好每一个环节。每个人都应该有自己的方法,并且扎扎实实地做好。欧阳修勤于抄书成为大文学家。毛泽东勤于给经典书籍做批注,而笃学博闻……那么,倡导“轻负优质”的启正人又该在学习工作怎样做好“勤”呢?
    教师“勤”教。我这里的“勤”教不是要老师去拼时间,拼体力,而是要教师勤于培养习惯,教给方法。首先,要持之以恒地培养良好的学习习惯,促进学习能力的提高。良好的学习习惯不仅有助于学生形成良好的学习方法,提高学习能力,而其一定程度上也影响学生个性的发展。其次,坚持不懈地教给学生方法,是指掌握学习的本领。“授人与鱼不如授人与渔”,学生在学习过程中不仅要学会知识,还要学会本领,才能更好地发挥学习的积极性,促进学习的良性循环。我们要引导学生主动探索,在掌握学习规律的基础上循序渐进地学习。苏霍姆林斯基说,当老师的职责就是要让学生变得越来聪明。让学生变得聪明就是勤于培养习惯,勤于教给方法。
    学生“勤”学。我这里的勤学,不是要同学们“头悬梁,锥刺股”,披星戴月,无休无止地深陷题海。而是要求同学们要相信勤奋,不要相信奇迹;要时刻不忘学习,敢于竞争,勇于创新,无论顺境还是逆境,都保持一种坚忍不拔,奋发向上的精神状态,勤奋学习,努力奋斗。勤学,还要学会学习。学习的终极目的是自己教育自己,是真正地生活。 学会学习主要包括四个方面的内容,即学习目的明确,学习兴趣浓厚,学习方法科学,学习习惯良好。启正人坚信,学习是每个人终身的事情,是一生一世的事,一个不会学习的人,终将被社会淘汰。只有学会如何学习,寻求获得知识的方法,才能跟上时代发展的步伐。正如古人所说:“学习如登山,动而益高”。学习是一个永远的事业,只有不断的学习,才能不断的提高;只有不断的学习,才能使你以后不管做什么都能得心应手,取得成功和胜利!
    “勤”字写不完,每个人有自己的理解,你又是怎么写的呢?新学期里,祝愿每个启正人写好这个“勤”字,写出自己的特色,做一个勤奋的启正人。也愿启正在我们的共同努力下辉煌腾达,日子更美好。
    谢谢!