杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

在2009学年第二学期开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2010-03-02 00:00:00
                                                   欧自黎校长    2010年3月2日
尊敬的老师、亲爱的同学们:
    上午好!
    短暂的寒假一晃儿去,怀着对吉祥新春的美好祝愿,我们又回到了熟悉的校园。在这荡漾着春意的日子里,伴随着同学们和老师们对未来的憧憬,我们又迎来了新的学期。新的学期,新的希翼,新的征程,新的梦想。今天,我们在这里隆重举行开学典礼,这标志着我们启正人将站在另一个全新的起点进发!
    我们启正,办学历史虽然不长,但是我们却有着有厚重的历史渊源,优良的办学传统,独特的办学理念,不菲的办学业绩,和谐的文化氛围,鲜明的办学特色,令人为之赞美和向往;我们启正人,是有思想,有品格,有底气的,启正人的包容、坚忍、胸怀、理性,让人刮目相看;我们启正有一支富有爱心,乐于奉献,善于研究,重在创造的教师队伍,他们呕心沥血,诲人不倦,一直致力于促进每一位学生的健康成长和追求卓越,使他们成为未来的领跑者;我们启正有一批又一批胸怀理想,充满激情,勤学刻苦,自强不息的莘莘学子,承载着启正所赋予的责任意识和创新精神,你们是国家和社会未来的栋梁。
    新的学期,新的希望,对于我们每一位启正教师来说,意味着鞭策、挑战、责任与使命。我们要秉承百年杭高的优良传统,以先进的教育理念为指导,爱岗敬业、开拓进取,团结合作,踏实工作,积极探索新的教育方法、教学策略,潜心研究教育教学理论,努力提高自身的素质和教育科研水平。我们要为学生奠好四个基:奠“运动健身”基;奠“阅读”基;奠“独立思考”基;奠“自主学习”基。我们要让学生掌握方法、策略,会学。苏霍姆林斯基曾经说过,老师教学要做两件事,一是教给学生一定范围的知识,二是让学生变得越来越聪明。越来越聪明,就是掌握了学习方法,学生学会整理、归纳,能举一反三,能创造性地分析和解决问题。
    在新学期里,我希望我们的启正学子,注重品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯,提倡学思结合、知行统一,在实践中实现 “三个学会”,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进全面发展,尤其时刻不可忘记的就是要勤奋和刻苦、坚韧和斗志。
    最后,祝各位老师们身体健康,万事如意!祝同学们学习进步,茁壮成长。
    谢谢大家!