杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长在2009年秋季开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2009-09-01 00:00:00
                                           人生因尽责而快乐
老师、同学们:
    大家好!
    雨过九月峦,清风抚柳端。九月,这个美丽如画的季节,一切幸福都和我们如约而至。新学年、新气象,还有300余名朝气蓬勃的初一新同学,他们的融入,使我们这个大家庭更加强大,更加充满了生机和活力。在此,我代表学校对新同学的到来,表示由衷地的欢迎!新学年,新希望,我们的老师与同学经过暑期短暂的休整,现在又满怀信心地站在新学年的起跑线上,我深深的祝愿你们,祝你们在新学年里能梦想成真。
    过去的一学年,是我们学校发展的关键年。在全体师生的共同努力下,我们顺利地完成了预定的目标,教育教学取得了喜人成绩。2009年中考成绩继续位居全市前茅,前三所重高上线率占参加中考人数的42.3%,占毕业人数的30%;前八所上线率占参加中考人数的68.5%,占毕业人数的48%。这些成绩的取得,与同学们的刻苦努力,老师们的辛勤劳动密不可分。在此,我对他们的辛勤付出表示感谢!
    老师们,同学们,在过去的一年里,我们虽然取得不小成绩。但新学年充满了机遇和挑战,我们任重而道远啊。因此,我们要肩负起这份责任,做一个有责任的人。老师--做到认真教书,细心育人。不但让学生掌握创造物质财富的技能,更要培养学生的素养与内涵。让自己真正成为学生成长的促进者、指导者、引领者、保护者。
    作为学生,我们的责任是做到对集体负责,我们要能在集体活动中认识我是集体中的一员,努力为集体增光添彩。也许,我们现在还做不了什么轰轰烈烈的大事,但像随手关灯,关水龙头,不乱扔垃圾,参加公益事业,宣传环保等,都是我们可以履行的责任;其次,我们要做到对家庭负责,尊重人应从尊敬父母做起,要尊重家庭中的每一个成员,听从教育,做到言行有礼,即使意见有分歧也应心平气和地解释;同时,我们还要做到对学习负责,学习是学生的天职,我们要做到上课注意听讲,按时完成作业,制定合理计划,为第二天的学习做好准备。并且自觉遵守《中学生守则》《中学生行为规范四十条》以及校规校纪,努力使自己成为一个合格的中学生,优秀的启正人。
    同学们,我们是祖国的希望和未来,我们肩负着建设祖国美好未来的重任,正如梁启超先生所说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
    当然,一个人的成长是需要付出艰辛的努力的。不管是责任意识的形成,还是好习惯的养成,都需要有持之以恒的努力,坚持不懈的毅力。学习是很辛苦的,但又是快乐的!当你通过努力不断进步时,你就为人生尽到一份责任,你也因此而快乐!
  我衷心祝愿同学们在新的学期学习进步、身体健康,也祝愿我们的老师们工作顺利、万事如意!
    最后,我用陶行知先生的每天四问与大家共勉:
    今天我的身体进步了吗?
    今天我的学习进步了吗?
    今天我的工作进步了吗?
    今天我的道德进步了吗?
    谢谢大家!