杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长在2008学年第二学期开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2009-02-11 00:00:00
                              创建健康快乐的集体  打造和谐温馨的校园
                                                                   2009年2月11日
老师们、同学们: 
    大家早上好! 
    “寒雪梅中尽,春风柳上归”,在这春山如笑、万物复苏的季节,我们满怀期望,迎来了2009新的学期。首先,请允许我代表学校向全体老师、同学们致以新学期的问候与祝福:祝大家新学期健康快乐、每天都有新收获! 
  播种一个信念,收获一个行动;播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。同学们,新学期,新起点,新目标,新气象,播种的时机你把握好了吗?为了使同学们顺利登上新旗舰,乘风起航,在此,我给同学们提出一点希望。
    “少壮不努力,老大徒伤悲。”在新学期里,希望同学们珍惜每一个清新的早晨,全身心地投入学习,让那灿烂的朝阳点缀你们的壮丽人生。
    “欲穷千里目,更上一层楼。”在新学期里,希望同学们积极向上,尽情张扬个性特长,全面提高综合素质。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一泓清池,必须不断有清泉的注入,否则,即使不干涸,也很容易混浊。读书也是一样,贵在持之以恒,在新学期里,希望同学们用心去感悟每一本书每一个文字,相信成功之花是用辛勤的汗水浇灌出来的。无论何时,我们都需要刻苦勤奋的精神,都需要顽强拼搏的勇气。
    每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表学校的形象,每寸校园都代表学校面貌。在新学期里,希望同学们做到语言文明,行为文明,在校园内不乱丢杂物,不欺负小同学;在校外遵守交通规则,不进网吧、游戏厅;在家里尊重父母、孝敬长辈;在社会上,做一个爱国爱民、遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的优秀小公民。
    “人有不为也,然后可以有为”。睡眠和休息丧失了一些时光,却换来了明天工作的旺盛精力。在新学期里,希望同学们劳逸结合,积极参加锻炼,尤其是保护好你的眼睛,认真做好眼保健操,保质保量上好体育课。请记住:在人生中,健康的价值远胜过声望和财富。
    当每天太阳升起的时候,欢歌笑语从这里产生,美好快乐从这里延续,一句Goodmorning!是崭新一天的开始;一句How  are  you !是人与人之间温馨的问候。老师们,当我们在享受人间温情之时,千万别忘记享受工作的乐趣。正如徐特立老先生所说:“教书是一种很愉快的事业,你越教就会越爱自己的事业。当你看到你教出来学生一批批走向生活,为社会作出贡献时,你会多么高兴啊!”在新学期里,希望每一位教师都格外珍惜和不断积累这种愉快、热爱的真情实感,使它成为推动我们在道德上日益充实起来、丰富起来、高尚起来的巨大力量,做一个快乐健康的教师。
    老师们、同学们,在新学期里,我们将面临新的挑战,但我们坚信,有理想导航,用意志和勤奋作桨,我们定能让破浪的舟楫,满载着憧憬,驶往理想的港湾。
    最后,再次提醒,莫忘健康第一!希望大家“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。
    谢谢大家。