杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长2008学年新学期致辞

发布人:    发布时间:2008-09-04 00:00:00
                              登上新旗舰    迎接新挑战

                                     ——2008学年第一学期开学典礼上的讲话
                                                        杭州启正中学校长   欧自黎
老师们,同学们:
    早上好!
    新的学年开启了新的希望,新的时空承载着新的理想,我们登上新旗舰,满怀信心地迎接新学期的挑战。值此新学期伊始,请让我代表学校向新加盟我们启正的新老师、新同学表示热烈的欢迎!并向启正全体教职员工和学子表示最诚挚的问候和美好的祝福!
    回顾过去的一年,是令人喜悦的一年,是丰收的一年,是我们全体启正的师生追求梦想、放飞希望、风雨兼程、彼此感知的一年。我校崇尚“启智正德、轻负高质”的育人取向,追求“协作、诚信、尊重、责任” 的启正文化新元素,一年来,在大家的共同努力下,我们的行动得到了社会的高度肯定。我校在2008年下城区教育局督导评估中,被评为“优秀级学校”;同时还被全国教师教育学会确认为浙江省首批“创建适合学生发展实验学校”。在这一年里,我们的中考延续了三年的高位运转,强势发展,继续位居全市前茅,前三所重高上线率占参加中考人数的31.4%,前八占参加中考人数的60.45%,同学们为母校赢得了荣誉。在这一年里,学校遵循“用文化提升品质,用特色培育品牌”的工作思路,学校通过了物价信用三星级认证,通过了市级档案达标验收,成为杭州市区第一家档案工作市级达标的民办学校;我校的《初中教学全面质量管理体系的构建》课题被立项为2007年浙江省教学研究系统教学研究重点课题,是下城区唯一的省级立项课题;更值得一提的是我校首次组队的定向运动队,参加浙江省第八届中学生定向比赛就获得省级团体第三名、杭州市第四届中学生定向比赛团体第一名的好成绩;研究性学习项目也喜结硕果,参加浙江省中学生研究性学习成果评比获得一等奖;同时还获得了第22届杭州市青少年科技创新大赛优秀科技创新项目一等奖、第22届杭州市青少年科技创新大赛优秀科技实践活动三等奖;我校少先队被评为“下城区雏鹰红旗大队”,团委被评为“杭州大中学生暑期社会实践”优秀团队。
    过去的一年让我们感动的太多太多,忘不了全校师生为四川灾区献爱心的感人情景;忘不了第三届校园休博会上,同学们用动人的歌声、优美的舞姿所演绎的青春旋律;忘不了暖阳融融下的春游,使我们感受到了大自然的神奇和美妙,并在活动中我们领悟了学会欣赏他人,尊重他人,与人友善的优良品质。
    同学们,在我们的校园里,最令人感动的还是教职员工群体,他们群策群力,殚精竭虑,撑起了启正中学优质教育的天空,在此,让我们怀着一颗感恩的心,用最热烈的掌声向他们表达深深的感谢和崇高的敬意!
    新学年,新气象,新起点,新追求。在此,我权把一个学生对老师的七大期望和大家共勉:
一、学生希望老师能用一些快乐的方法,让他们轻松地上完每节课,并能完全接受您教给他们的知识。
二、学生希望老师不要只看学生的学习成绩,更重要的是要看他们所付出的努力。
三、学生希望老师经常给学生一些鼓励,不要让您的要求超过了他们的能力。
四、学生希望老师不要期待他们最喜欢上您的课,因为他们有自己的兴趣和爱好,应该有自己自由发展的空间。
五、学生希望老师在上课的时候,多留给他们思维空间,多让他们发表意见。
六、学生希望老师不要在学生失败时,在全班面前“可怜”他们,这样会使他们失去信心,同时也会感到非常自卑。
七、学生希望老师尽量对他们严格,虽然表面上他们很讨厌严格,事实上他们非常需要这种严格,只有这样,他们才能成材。
    同时,我也希望我们的学生能够勤苦努力,精修学业。在当今世界上, 没有任何一个国家,受过良好教育的人民,是贫穷的;也没有任何一个国家, 愚昧无知的人民, 是不贫穷的,俗话说:书中乾坤大, 笔下天地宽, 每个同学都应该明白,知识的积累需要学习;能力的提高需要学习;理性的顿悟需要学习;视野的敞亮需要学习;当然,学习未必要做到“三更眠, 五更起”,更不希望存在上课睡觉、下课乱跳的学生;我们要培养的是:个性饱满、感情充沛、潜心学习、积极进取、追求卓越的学生;我们要培养的是:在内心深处有灵性之光的人;在现实当中去探究未来的人;在有限中去发现无限的人;在卑微中去开拓灿烂的人。另外,我想对全校师生说,万事成功,安全第一。希望学校每一位教职员工都把学生的安全作为自己的第一责任,对学生进行耐心细致的安全示范和安全教育。希望每一位同学,树立安全意识,严格遵守学校的安全制度,确保新学期无一例安全事故发生。最后,我希望同学们能够严格遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,严格遵守学校各项规章制度,切实做到:尊师爱友,自强自律;诚实守法,文明礼貌;遵守公德,爱护公物。俗话说,“没有规矩,不成方圆”,这个“规矩”就是纪律。我们知道,良好的纪律是学好科学文化知识的保障。在一个有良好的校风、班风环境中,必然受到良好学风的熏陶。一个纪律涣散的集体,不可能有良好的学风,学习也就得不到保证。因此,好的环境,好的秩序,必须靠健全严明的规章制度和纪律来维持。
    老师们、同学们,在新的一年里我们要认真反思过去,寻找优势和不足,胜不骄,败不馁,振奋精神,鼓足干劲,再创佳绩。谢谢大家!