杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧校长新学期致辞--团结奋进,共创和谐校园

发布人:    发布时间:2008-02-25 00:00:00
                                                         2008年2月25日
同学们,老师们:
    梅花欢喜漫天雪,捷报飞传又是春。新学期,新起点,新发展,在这万物复苏、万象更新的季节里,我们满怀信心踏上了新的征程。值此开学之际,我向全体师生表达新年的问候和衷心的祝愿!祝愿大家满载丰收的喜悦,踏着欢乐的鼓点,延续新一年的希望,共创启正美好明天!
    回首2007,我们硕果累累,拼搏中磨砺一份成熟,发展中增添几许厚重;展望2008,我们任务更加艰巨,机遇中蕴含精彩,奋进中再创辉煌。我希望老师们在新的学期里要以崭新的面貌坚持德育工作不动摇,扭住教学这个中心环节不放松,进一步提升质量意识,凝心聚气,团结拼搏、奋发进取、有所作为。希望同学们诚实礼貌守纪,团结谦逊好学。一个新学期的开始,就意味着新的期盼,可能我们很多同学在新学期已经给自己制定了新的奋斗目标,立下了雄心壮志。但我想,这些远大理想的基点应该是讲文明、懂礼貌、守诚信、会感恩,只有在这样的基础上勤奋学习,才能成为一名气质高雅、德才兼备的优秀学生,也只有这样,我们的校园才是美丽、和谐、奋进的校园。
    我校的校训是“启智正德”,古之欲明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”可见正德之重要。我们培养人才的目标是要做“讲诚信,懂尊重,会协作,有责任”的人,即“德才兼备的人”。“启智正德”不仅是一种治学态度,也是一种生活态度和处世态度,更是一种做人的要求。可是,目前还是有些同学心存不满,对生活环境对学校对父母对老师都有这样或那样的怨言,常常会做出一些不和谐的举动。同学们,我们必须相信,目前我们所拥有的,不论顺境或是逆境,这都是对我们最好的安排。若能如此去想,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜悦。我们永远以一颗感恩的心,对待每一个日子,无论是风雨或是阳光,我们都应该心存感激。要知道,在你向别人表示感谢或是你在接受别人的感谢时,整个世界似乎都因此而美好、温馨。 
    同学们:清晨,惰性让我们留恋温暖的被窝。但责任和纪律命令自己必须起来开始一天全新的生活。很多时候心中的无助让我们变得颓废,但使命与憧憬激发自己兴奋起来,在内心大声地呼喊:让那些消极的东西见鬼去吧,我们要开始新的生活!           
    上课时,我们的注意力总是不经意地分散,不行,得靠毅力强迫自已停止胡思乱想,进入听课状态。
    每天的营养午餐可能有些单调,有时会没有味口,真的不想吃了。我们得暗示自己,把简单的营养午餐想象成满汉全席,以快乐的心情吃好这一餐,因为生命需要能量。
    偶尔我们会与周围的同学、老师相处不好,闹矛盾,真想离开。但不行,我们需要朋友,需要友谊,更需要老师的帮助。我们不得不面对这一考验,我们不得不改变自己的想法,学会从另一角度去看待周围的人,学会欣赏他人的优点,学会尊重他人,不恃强凌弱,不给别人带来麻烦,不给别人带来负担,已所不欲,勿施于人,求同存异,和谐共处。同学之情兄弟之情,同学之情姐妹之情,好好珍惜,终生受用。
    回到家中,父母总是担心我们的成绩,不断地问这问那,他们的过于关心给了我们巨大的压力,但我们没有办法逃避这一压力,我们得承受它,化解它,把压力转化为动力。有时我们想发火,想立刻逃离家庭。但我们不能这样做,不能伤害爱我们的父母。父母之恩,三生难报。      
    夜深人静,却无法入睡,明天还有很多的功课要学,大脑却高度兴奋。怎么办?没人可以替我们睡觉,我们得接受失眠,慢慢放松自己,想象美好的生活,在失眠中睡去,祝愿自已做个好梦。
    同时,我要特别提醒初三年级的同学,距中考仅剩105天,倒时将踏入考场放手一搏。我能理解你们此时的压力之大,也知道你们的辛苦,但是要挺得住!人的一生就象一杯茶,总有一泡是苦的,不经苦涩哪有醇香。初三阶段就是初中最苦的那段路程,也是最耐人寻味的那泡茶。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。同学们,希望你们以积极平和的心态、全新饱满的热情、坚定执着的信念、敢拼爱赢的精神,投入到最后的中考冲刺中去。从幼儿园到初三,已有十余年的寒窗苦读,十余载的持之以恒,加上最后105天的奋力拼搏,我们没有理由不相信,美丽的六月,定会是你们理想放飞的六月。
    老师们、同学们,古语说:“有志者,事竟成。” 让我们振奋精神,齐心协力,锐意进取,自尊、自信、自强、自立,去创造我们更美好的明天!
    最后,我把马斯洛的四句话送给大家:
    心若改变,你的态度跟着改变;
    态度改变,你的习惯跟着改变;
    习惯改变,你的性格跟着改变;
    性格改变,你的人生跟着改变!
    谢谢!