杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校概况 > 学校简介 > 学校领导

欧自黎校长在2007学年第一学期开学典礼上的讲话

发布人:    发布时间:2007-09-03 00:00:00

老师们,同学们:
    早上好!
    秋雨绵绵,清风徐徐。值此温馨甘醇的金秋时节,杭高附属启正中学迎来了新的学年。学年伊始,请让我代表学校向全体教职员工,向全体启正学子表示诚挚的问候和良好的祝愿!祝愿老师们,在新的学年,有新的成就;祝愿同学们,在新的学年,有新的进步;祝愿我们学校,在新的学年,有新的发展!
    回首上一学年,在“启智正德”校训精神的感召下,我们团结奋进,有条不紊地开展各项工作,取得了累累硕果。教育教学质量稳步攀升,社会认可度越来越高。全体教师齐心协力,求真务实,全体学生勤奋好学,积极进取,赢得了令人瞩目的成绩。07年中考,再一次取得了重高前三所上线率名列全市前茅的业绩!同学们,让我们以热烈的掌声表达我们由衷的喜悦和庆贺!
    骄人的业绩里,饱含着老师们无穷的智慧;辉煌的成就里,浸透着老师们辛勤的汗水。同学们,让我们以最热烈的掌声对战斗在一线的教师表达我们深深的感谢和崇高的敬意!
    同学们,我们的校园里,有着最令人感动的教职员工群体,正是这个集体的群策群力,殚精竭虑,撑起了启正中学优质教育的天空,并为启正中学的持续健康发展提供了强有力的思想保障和队伍保障!
老师们,同学们,新的学年里,让我们再一次来审察和体悟“启智正德”的校训内涵。
    我们认为,“启智”鲜明地指引着我们要努力地建构“智慧的课堂”。
    在课堂教学中要注重让学生“感受过程,习得规律,发展智慧”。追求教学的真质量,追求课堂的真效益。智慧是植根于爱的,教师不仅要尊重和宽容学生,更要欣赏学生的独特感受和多元见解,不排弃学生在学习过程中的“节外生枝”。在充满智慧的课堂上,学生不再是唯唯诺诺、亦步亦趋、小心翼翼。这样民主平等、宽松和谐的学习环境,会吸引每一个学生进行智慧的碰撞、情感的融合、心灵的交互,学生的思绪得以飞扬,灵感得以激发,智慧得以生长。
    所以启迪智慧的课堂应该是引导争辩的课堂,充满疑问的课堂,凸现探究的课堂,走向生活的课堂,唤醒智慧的课堂。
    在策略上,启迪智慧的课堂应该营造和谐的学习氛围,要讲究教学语言的艺术,要有多样化的教学设计,要引导学生投入地学习,还应该重视动态生成,并追求高效率的教学。
    “正德”,其含义是时刻不忘检讨、检点自己的德行,校正自己的德行,并肩负匡扶社会公众德行的职责。“正德”,寓示我们要有反思、自省精神。
    我们的祖国山河锦绣华美,而源远流长的中华文化更是博大精深,在这样文化熏陶下的人们始终保留着“三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内省”的崇高品格。
    “认识你自己”是苏格拉底的一句名言,这位的哲学家的伟大思想载千秋录万代,深为世人推崇。他一生都在不断地认识自己解剖自己,正是懂得自省,他实现了自己的人生价值,更为后世人留下了一大批宝贵的精神财富,为自己生命之旅添上了绝美的一笔。
    面对瞬息万变的时代,在这个繁华的世界里迈出每一步后,我们应该回头看看自己的脚印整齐与否,是否需要改进。在不断的自省中,看到自己的缺点和长处,从而扬长避短,博采众长。
    一个勇于自我否定和批判的老师,才能不断自我完善,以“止于至善”;一个敢于自省的学生,才能“择善而从”,成就自己灿烂美好的人生。
    新的学年,新的气象,新的起点。新的起点激发出新的追求。我们要紧紧围绕“一切为学生的可持续发展”这一办学思想,积极践行“启智正德”的校训理念,牢固树立育人为本、质量立校和科研兴校的观念,进一步加强团队协作,牢记“行胜于言”的人生哲理,励精图治,增强执行力,全面推进学校工作再上新的台阶。
    我们坚信,有一个精诚团结、求真务实的领导班子,有一支学识渊博、敬业爱岗的教师队伍,有优越的办学条件和各级领导及学生家长的支持,有一大批品德优良、刻苦攻读的学生群体,启正中学的明天一定会更加灿烂辉煌,启正的学子将飞得更高更远!
    老师们,同学们,新的学年已经开始,新的标杆已经确立。目标就在前方,道路就在脚下。让我们抖擞精神,向着理想,向着光明,向着胜利扬帆起航!
    谢谢大家。