杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 学校党建 > 团队活动

民族瑰宝 学习榜样

发布人:    发布时间:2019-12-10 13:22:00

民族瑰宝  学习榜样

----杭州启正中学全体党员参观马寅初纪念馆

2019129日下午,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中的党员系列活动之一,全体党员怀着敬仰之心,赴庆春路山子巷口的马寅初纪念馆参观学习,接受了一次学习好榜样的深刻教育洗礼。据讲解员说,纪念馆主体建筑建造于清朝末年,为一座中西式花园洋房。此建筑在马老先生居住后改为“竹屋”,这个名字来源于马寅初喜竹,因竹有“虚心劲节,宁折不屈”之品格,这与马寅初先生的性格交相辉映,相得益彰。

image.png   image.png

马寅初纪念馆作为我校主要的社会实践教育基地,一直以来是师生教育学习的校外课堂。党员们在参观中,对于马老热爱中国共产党、拥护党的领导及“一生具有传奇色彩,先是学富五车,后成为学界泰斗,然后构建经济学说、最后推出新人口论,毕生所学成就《农书》,最终成为一代宗师”印象深刻。特别有感触的是,即便是在“文革”期间,马老还真的像竹子一般坚贞不屈,坚持和崇尚真理,值得吾辈学习。不少党员在参观过程中,还发出了要把课堂延伸到纪念馆给学生现场教学的设想。杨士军书记还结合他自己的学习感悟,与大家一起分享了马老在经济学和人口理论方面的重要贡献,令大家对于这位共和国的“最美奋斗者”再次肃然起敬。

image.png   image.png

image.png   image.png

离开纪念馆时,我们再一次集体瞻仰站立于庭院中的马寅初先生的塑像,先生朴实、豁达、坚毅、自信的形象,在冬日里红灿灿的晚霞中,显得更加英姿勃勃,愈加光彩夺目。

image.png

                                         党员们在纪念馆门口合影留念