杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 教学时空 > 教师工作室

构建师徒共同成长体系 助力青年教师专业发展

发布人:    发布时间:2017-06-26 18:05:00
 ——启正中学召开2014学年第二学期“成长共同体”总结大会

岁月如梭,韶光易逝。转眼间,繁忙紧张的一学期又要悄然离去。在此,我们回顾:昨天播种的希望,今天收获的成功。7月2日,2014学年教师成长共同体期末交流会在二楼会议室如期召开,会议由李光华老师主持。

会议上,吴小美老师回顾了一学年来“成长共同体”所开展的活动,主要从共同愿景、课堂教学、研究反思、阅读学习、教学成绩和团队文化等方面作了比较全面的小结。

在交流中,水轩老师分享了师傅对自己在教学常规、课堂实践、教研活动等方面的帮助与启发,他认为,作为一名青年教师,只有不断学习,才能使自己跟上课改的步伐,才能以全新的思想、观点指导自己的教育实践。因此,在骆老师的要求、指导下,坚持写教学反思,平时及时充电,不断更新自己的教育观念,通过这样长期地认真实践、及时总结,教学水平有了较大的提高。此时,作为徒弟的他,最想说的一句话就是诚挚地感谢师傅的关心和爱护,感谢学校提供了这个学习成长的平台,很好地将师徒结对这一条无形的纽带联结在师徒之间。臧力员老师谈到,在这个活动中有幸拜李洪燕与刘晓瑞两位老师为师。他和刘老师同样担任英语教学工作,由于工作内容和工作性质相似,这为他向师傅的学习提供了得天独厚的机会。而且刘老师为人特别的温和,每次问她问题,她总会不厌其烦地说出她的想法,在相互的探讨与思考中,在刘老师的身上学到了不少东西!尤其是刘老师与李老师在教学方法、管理学生以及教科研方面都给了他许多实实在在的指导和帮助,使他在各方面有了一定的提高。会上,胡青山老师异常激动地说,谢谢两位师父对他的照顾和培养,跟着两位师父的这段时间,学到的东西很多,谢谢两位师父——俞柳英老师和赵佩晶老师。对赵佩晶老师他还想再多说一句话,如果你以后还带徒弟,希望还能收到像他一样优秀的徒弟。

 导师郑燕老师回顾:“每个老师都有自己的特长、优势,也各有需要提高的地方,于是认真分析张依萍老师的优缺点,对于她好的地方,提出来一起学习,对于不足的地方,帮助其改正,使其在原有的基础上能够得到一定的发展、进步。在教学实践中,经常让她阐述备课的构思,所以她备课时会特别注意围绕授课目标安排教学活动。指导她上公开课时,尽力帮她分析透教材,设计出科学合理的教学环节,精心设计有层次有弹性的作业,并指导她试教,尽量把优秀的教学活动汇报出来,以提高教育教学水平。另外,通过听课、评课帮助她发现一些自己难以注意到的问题,及时改正。通过一个学期的师徒结对活动,感到张依萍老师非常好学、比较有潜力,她不但向我学习,还虚心向同备课组的孙利香老师学习,并且利用业余时间和休息时间进行专研教材和备课,使教育教学水平有了明显的提高。在本学期的七年级命题比赛中荣获区三等奖,这对于一个才参加工作两年,刚刚接触初中教学的新老师来说是相当难能可贵的。说明她及其的刻苦和勤奋,是一个相当有潜力的年轻教师。”

最后,转达了张虹副校长对共同体成员的希望,希望教师们继续多听课、多思考、多学习,摒弃形式主义,真正做到各项工作实际有效,使每一位教师都能在“教师成长共同体”中获得感悟与成长。

通过这次活动,不仅为“教师成长共同体”的老师们搭建了良好的交流平台,而且通过交流,青年教师明白了自己的长处和短处。他们纷纷表示将取长补短,继续努力,争取在师傅的带领下取得更大的进步,早日成长为骨干教师。
 
获得2014学年优秀导师称号的是:骆金、郑燕。
获得2014学年优秀学员称号的是:施艳、水轩、张依萍。