杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 教学时空 > 教师风采

教师代表在2012届学生毕业典礼上的发言

发布人:    发布时间:2012-06-28 09:46:09
我送你离开
 

苏剑萍老师

 

新校园中有几棵树,我很喜欢。每次从二楼走廊走过时都忍不住注视一会儿。喜欢那冲天的枝干,喜欢那墨绿的叶,挺得笔直,绿得精神。季节一个接着一个,来得匆匆,走得也飞快。有一天,我进校门,看到正午的阳光正把花开满枝的广玉兰照得鲜艳,并且闻到它被阳光烘烤所散发的气息,是记忆当中特别熟悉的味道。它提醒我:又到一年毕业时。而这一回,是要轮到你们了。一起走过三年,现在,我们要把你们送上新的征途。在此,我首先为你们完成初中学业并即将踏上新的征途送上最美好的祝愿!

同学们,在启正的三年里,你们一定有许多珍贵的记忆!

你一定记得刚进初中的那几分稚气,父母和你挤满教室时的情景历历在目;你一定记得启正孩儿巷校区别致的塑胶操场,百井坊巷校区更为“玲珑”的瓷砖操场;你或许记得发泄室时常受伤的沙袋,篮球场时常损坏的篮筐;你也许记得跑完八百米一千米后痛苦的抱怨,考完体育中考后会心的微笑;你或许记得“考前突击而带着忐忑不安的心情走向考场时的悲壮”,你也会记得取得好成绩时的欣喜。可是,你是否记得每年一次响起的团歌?是否记得“汗青助学子”活动举办时的慷慨?是否记得六一跳蚤市场的欢闹与满足?是否记得运动场上奋力拼搏的同窗?是否记得倾听你们诉说的班主任和任课老师?是否记得考前循循善诱揭秘中考的周校?同学们,伴随着你们初中记忆的一定还有营养午餐,还有iphone、ipad。启正的三年,太多的人和事需要你们铭记,但愿它们能成为你们人生的第二缕阳光,照亮你之后远大的前程。

请相信我,日后你们或许会改变今天的某些记忆。和同学间无聊的争吵隔阂、老师严格的要求批评你会纠结抱怨,日后,你会觉得人生少了这些插曲会乏味不堪,以你当时的宽容与感恩之心你会原谅感激。繁重的学业、频繁的考试使你心情烦躁、郁闷,日后,你会觉得如果没有这三年耐得住寂寞、扛得住,你的人生就少了深厚的积淀。

或许接下去的三年,你会遇到更多的挑战,但是记住,成功更容易光顾磨难与艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。成功是一种属心的价值,心中有便有,心中无便无。它是盼出来的,有渴念才会在心里落根;它是做出来的,行动的时候它已经在路上了;它是信出来的,你信,它就活着,你不信,它就死了。人类精神至今不灭也许正是因为人类始终秉持了这种立场,坚信精神的繁殖力,坚信心灵可以生成意义,坚信行动才是正道。由此我们才会拥有诗意,拥有理想,拥有信仰。

中国汉字博大精深,但你们一定对一个字深恶痛绝,这个字是“被”,接下去的三年或许你们依然“被作业”“被补习”“被考试”,但我真希望你们别太多抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事。你们人生的下一个阶段,挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,坚强而勇敢地闯荡出一个“我要”来!

谈到这里,我不由希望你们守卫内心。一个知识者应该是一个有尊严、有内心原则、有价值操守的人。这个世俗的社会,需要我们太多的勇气和坚守来捍卫纯净、捍卫理想和信仰。北岛说:没有英雄的年代,我只想做一个人!是的,做一个人,做一个脱离了奴性的公民,做一个独立的、清醒的、有关怀、有勇气的知识者。但我们如果放弃这种坚持,我们就做不成一个人,我们只能做一个爬虫,权力的爬虫,金钱的爬虫。从这个意义上说,是否守得住内心直接关乎一个生命的尊严。

时光就是这样不近人情,不管是否愿意,你都得向一个时代告别。同学们,你们的初中在这里结束了,可是你们的青春依旧在路上。你们不喜欢“被”,但是接下来这个“被”你一定会大爱:你们的过去、现在和未来“被”启正记忆。