杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 集团动态 > 教育督导

杭州启正中学2012-2014学年办学水平督导评估自评工作概述

发布人:    发布时间:2018-01-04 11:26:00

杭州启正中学2012—2014学年办学水平督导评估自评工作概述

自2012年5月,学校荣获下城区义务教育办学水平督导评估优秀级四星以来,学校针对区教育督导室提出的主要成绩和发展建议,对照最新的《下城区义务教育(小学、初中、九年一贯制学校)2012—2014学年办学水平督导评估方案与指标(试行)》提出的要求,认真学习,查找不足,自我提高,自我发展。以发展规划的蓝图为本,制定工作计划,认真组织全校教职员工学习并贯彻落实各项工作,使学校每学年、每学期的中心工作更加明确,发展思路更加清晰,学校办学理念和特色更加鲜明,师生及学校的发展更加和谐。四年来,在科学发展观和教育生态理论的指导下,积极查找学校的办学优势与强势,并及时进行提炼总结,在督导实践中不断提升办学水平、提高教师团队及个体素养,为打造“高位高尚教育”品牌而不断努力。

学校非常重视区督导室对我校2012年至2015年的办学综合督导,将此次督导评估看作是学校自我检查、反思和改进的过程。自从2月开始,全校就进入了督导评估的迎检总动员。学校多次召开有关督导评估的专题会议,校长多次在行政会议、教工大会宣讲此次督导的重要性和意义。具体工作由办公室负责人牵头和统筹,各处室分工明确,责任到人,丝毫不马虎。

一、组织领导

学校成立2012——2015学年办学水平督导评估工作领导小组

组长:陈翔雁

副组长:张虹、余蔚

组员:潘国源、吴小美、骆金、许振华、邵松泉、李光华、俞航君

二、自评工作进程

动员培训(2016年1月)

召开督导评估工作领导小组工作会议、召开全体教职员工会议,就学校2012—2015学年办学水平督导评估的目的、意义、基本原则、实施步骤和工作要求,进行动员部署。

调查摸底(2016年2-3月)

各部门按照《下城区义务教育(初中)2012—2014学年办学水平督导评估方案与指标(试行)》文件进行全面梳理和具体准备,填写相关指标自查说明,做好分块落实跟进的计划。

落实阶段(2016年3月起至区督导日4月21日)

进行督导专项汇报材料的撰写、组织台帐的整理汇编、落实各级各类物化成果。

三、统一认识,加强领导

办学督导工作是一项综合性强、目标性明、任务性重的工作,各部们和工作人员要统一思想,认真学习文件精神,从推进素质教育和实现区域教育生态理论下城高品质教育去完成促进,不能出现工作推诿或拖拉,要以集体利益、学校荣誉为首。要尊重民主的意见,听取广大教师的心声,征求大家的建议。

(一)严谨规范,加强沟通

要严格按照相关要求执行,提高依法治校,优化管理,进行教育现代化的再发展。各部门和工作人员要加强沟通,取得紧密联系,互相支持,获取合力,要积极争取上级督学的指导,要降低督导成本,低碳节俭,能数字信息化的尽量使用数字信息化。

(二)及时整改,周密实施

在督导准备阶段要善于发现问题,勤于思考,不断提出新的整改方案,及时完成。要案计划与日程安排落实各项工作,做好与长态性、常规性工作的协调。

四、具体分工

督导专项汇报材料——陈翔雁校长

督导台帐汇编材料——C类:钱盈洁;

F类:吴小美及各部门(F1陈翔雁、吴小美)

办公室:F1、F2、F3、F12、F18、F19\F20\F21\F22

教导处:F3、F6、F7、F15

教科室:F4、F8、F9

政教处:F5、F11、F16、F17

总务处:F10、F13、F14

五、自评结果

(一)“基础性指标”全部达标

(二)“发展性指标”自评结果

1.F1“学校管理体制”为区首批“依法治校”示范校,未被评为市“依法治校”示范校。自评扣2分;实施名校集团化办学,2012、2014年分别被评为区“城乡学校互助共同体”先进单位,没有获得市级先进。自评扣2分。共计扣4分。

2.F5“德育工作成效”学校2010年被评为杭州市德育先进先进集体。2006年被评为下城区文明单位,未被评为杭州市文明学校。自评扣2分。

3.F11“学校与家长社区的互动机制”未被评为市星级家长学校扣4分。

4.F21加分项:1定向运动获得省级团体第四名(3分),无线电测向获得全国团体第一名(5分)。学生研究性学习(全国)一等奖(5分)

“发展性评估”自评得分216分,申报四星级。

督导物化成果:督导评估手册、启正科研、启正教研、教师论文集、我探究我快乐、年鉴。

 

 

                                              

杭州启正中学

                                                  2016年4月