杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 优秀学子

获奖喜讯

发布人:    发布时间:2017-06-26 18:47:00
 下城区代表队启正中学学生实践成果荣获全国一等奖

528-29日,由中国教育科学研究院组织的首届初中学生社会实践成果展示活动在成都武侯区举行,本次活动共有来自全国各地十五个教育综合改革实验区参加。杭州市启正中学4名学生代表杭州市下城区参加了此次活动,并荣获一等奖。

启正中学初二(3)中队的林森、向子阳、许怡然、汪育仁在老师吴小美的指导下,以即将在杭举行的G20为主题,开展了G20文明行动的社会实践活动。在展位展示、现场陈述和问辩三个环节,同学们热情、自信、敢于表达自我,展示了他们自己制定活动计划、编制调查问卷进行采访、纠正景区不规范文字、劝导不文明现象、向市长信箱谏言的整个活动过程,得到了评委老师充分的肯定。尤其是8分钟陈述时间已到,裁判要求停止演讲时,林森同学及时向评委恳求,由于电脑不流畅延长半分钟,在得到评委老师同意后,顺利完成了现场陈述。这与其他学校由于时间问题被直接淘汰相比,该举动得到了所有与会老师的一致赞扬,认为这正是社会实践能力强的直接表现。

各实验区的实践成果展示既有学校层面的拓展性课程,也有志愿者服务活动,更多的是一个主题的社会实践活动。展示活动结束后,杭州市江心岛小学丁培彦老师作为评委代表,从关注核心素养、挖掘身边特色资源、落实活动行为、引导学生亲历活动过程等方面,对十五个实验区的展示进行了点评,并建议学校整体规划,从学生能力提升出发思考活动设计,把活动目标化、结构化、层次化,以形成一定的课程体系。

此次活动给所有与会的老师们和同学们带来很多感叹和思考。大家充分认识到社会实践活动对培养学生自立自强能力,培养学生了解社会、适应社会的能力,增强社会责任感,全面提升学生素质都是十分有利的。它为今后更好地规划、设计社会实践活动指明了方向和路径。

(生态办 青少年宫 启正中学)