杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 校园小讲堂

热心公益

发布人:    发布时间:2016-06-01 08:46:54

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

  大家好!我是初一(6)班的林诗怡,很高兴由我为大家带来校园小讲堂的演讲。本期演讲的主题是热心公益。

我们生活的社会应该是一个互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会,在参与公益活动中即承担着社会责任,又在帮助他人,自身的价值也在奉献中提升。1988年,六岁的加拿大男孩瑞恩听说了非洲有成千上万的孩子因为喝了受污染的水死去后,下定决心用70元钱为他们挖一口井。这70元钱,全都是瑞恩靠着自己的努力辛辛苦苦地挣来的。当他知道70元钱只能打一个水泵时,却仍兴奋地说:那我再多干些活挣更多的钱吧!如今,“瑞恩的井”基金会已为非洲8个国家建造了720多口水井 ,为76万余人解决了用水问题。就是这样一个普通加拿大男孩的梦想,成就了一项吸引千百人来参与的事业,甚至包括了当时的总统,这足以可见,公益的力量是伟大的,千万普通人的善举同样也能为建设美好世界起到举足轻重的作用。

 当然,公益并不仅是金钱,更重要的是心。即使是再普通的人,同样也能为公益事业贡献出一份力,他们同样与捐赠出成千上万的人一样值得尊敬。公益,人人可为,人人能做。勿以善小而不为,因此,热心公益,只要我们心怀善意,在别人遇到困难时给予微不足道的帮助,也同样是为社会做出奉献。同学们,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天,让我们行动起来,热心公益,共创美好明天!

 我的演讲到此结束,谢谢大家!