杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 青少年保护中心

“男女同学之间是否存在纯真的友谊”——我校举行班级辩论会...

发布人:    发布时间:2012-03-07 10:22:36

为有效引导中学生正确认识青春期男女生之间的关系,形成良性的团结班集体氛围,我校初二(1)班近日在江心岛校区四楼的教室里举行了一场辩题为“中学生男女同学之间是否存在纯真的友谊”的辩论会。辩论会由初二(1)班的班主任徐梦涵主持,校长欧自黎,副校长周虹等十多位教师前来观摩。

上课铃声响起后,主持人先是介绍了辩论会的论题,正、反方的参加选手,担任评委的教师代表与家长代表,接着还为大家介绍了此次辩论会的流程。在辩论会上,双方辩手依照程序各自陈述了所支持的观点。有的辩手从当代名人的言论中寻找论据来为“友情”下定义,有的辩手则是从医学的角度来解释“荷尔蒙”对于青春期孩子的影响力,还有辩手以古语“同窗曰朋,同志曰友”来阐释“朋友”的由来,志同道合的人之间方能为友,又何来男女之分。

在自由辩论环节,反方辩手首先发难,指出男女生之间交往过密极可能导致友情在“荷尔蒙”的影响下产生质变。正方一辩则立刻给予回击:“男生和男生之间也是有友谊的,他们交往过密,也不纯洁吗!” 双方唇枪舌剑,各不相让,反方辩手刚提出质疑:友谊如果不纯洁还能称之为友谊吗?正反辩手就立刻解释正是由于人类的道德与理智才使得人能成为自己的控制者。最终,正方一辩抓住了对手话语中的漏洞:“男女生之间是存在过一段时间的友谊的,只是后来变质了而已”是否可以理解为他们在最初的学生阶段是存在过一段时间的友谊的,而这正符合和正方的观点,即男女生之间是存在真正的友谊的。正方凭着对对手话语中的这一漏洞进行火力全开的进攻,一度将反方逼至绝处。谁知正当大家为反方捏一把冷汗之时,反方却于绝境中寻到了生路,点明那句“漏洞”只是为了说明只有纯洁的方能称之为友情,但主客观的原因下,友情太容易受到引诱而质变。并进一步抓住正方一辩举的事例进行了驳斥。

为了让全班的同学都积极参与到辩论会里,在双方四辩分别进行了总结陈词后,主持人还随机抽了取现场旁听的同学来发言。“男女生之间不纯洁的友情并不一定就代表着不好的影响”现场的一位男同学回答道,“如果好好利用,也可以产生好的影响。”需要的是利而导之。

辩论会的最后,家长代表在发言中表示,原来挺害怕孩子早恋的,但现在发现其实是杞人忧天,孩子远比想象的要成熟。父母应该多信任孩子一些,把孩子当成人来对待,陪伴在他们左右,细细观察就好。

辩论赛不仅有利于学生口才的提高,还有利于选手各方面能力的提升,有助于学生体会团队精神的重要性,继而培养其热爱集体的精神。在辩论会的最后,由教师代表宣布了最佳辩手与优秀辩手,他们分别是反方二辩陈雯洁,正方四辩杨之绪。在称赞了的各位辩手的表现后,担任评委的老师激动的总结说:“这真是一堂优秀的论述课。”