杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 青少年保护中心

离开拐棍路更宽——独立自主克服依赖

发布人:    发布时间:2006-10-30 00:00:00

    独立性是什么?
    对学生来说,独立性是指在学习、生活和工作中能独立自主地发现问题和解决问题,能处理自己的事情。在学生的学习生活中,具有独立性,就能够凭自己的力量、自己的努力,去独立思考独立完成作业。并且在学习中善于发现问题,提出问题,解决问题。在开始阶段,依靠自己、独立学习的同学也许不及那些依靠老师、父母帮助的同学成绩显著,但是时间一长,效果和成绩就会逐渐显露出来。
    在学生的日常生活中,具有独立性,就是指在生活琐事方面,具备自理能力,能较快改变被父母或其他人照顾的情况,成为一个能够自理自立的人。独立性的培养对于人的成长是极为重要的,从小养成独立的个性,成年后就能够善于发现问题,不局限于已有结论,并且善于运用独到的方法去解决问题。
    科学总是在不断发展,人类社会、自然界的各种现象在不断被认识,只有有独立的思考能力,善于发现,才能取得一个又一个的成功。16世纪以前,人们还不了解地球是围绕太阳转的,那时欧洲的一些统治者是教会,教会认为上帝是宇宙的缔造者,地球是宇宙的中心,日月星辰都围绕地球运转。那时的人们受教会思想的束缚,没有人敢对这个学说提出挑战。一个叫哥白尼的青年,学习研究了大量的天文学、数学知识,并且用自己研制的仪器去观测神秘的星空,计算行星的运行轨迹,做了许多试验,提出并验证了“太阳中心说”。他的独到见解大大解放了人们思想,具有伟大的科学和历史意义。作为一个伟大的科学家,他的独立性,独到见解,独立思索,独特手段修正了千百年来一直为人们所接受的一些谬误,使科学大大前进了一步。
    在现在生活中,具有独立性、肯动脑子不依赖别人也是十分重要的,甚至在关键时刻可以拯救自己。有一个七岁的孩子,被人贩子拐骗了,当人贩子捆绑住他的手把他扔在一个陌生地方,然后,出去了时,他找到一盒火柴,想办法划着火柴,烧断了捆绑着他的绳子,打碎关押他的屋子的玻璃,逃跑出来,沿着铁路线找回了自己的家。如果这孩子平时处处需要依赖父母和他人照料,就难以想象了。
    具有独立性的种种表现:
1.善于独立思考,不在自己没经过认真思考之前就去问同学,问老师,问父母。
2.在生活上具有自理能力,把自己的衣物书籍收拾得井井有条。
3.能以科学态度,合理安排和严格遵守作息时间,做事有计划,有办法,有结果。
    同样是一个年龄段的学生,有的在中午家长不能在家时,可以自己热热饭菜,解决吃饭问题;有的就完全没有办法,只好让父母东求人西托人找帮助。同样在一个年级一个教室中学习,有的同学就只能做老师讲过的题目,而面对老师没有直接讲过,需要自己动脑筋运用学过的知识去解决的问题就一筹莫展,而有的同学就能举一反三,独立思考解决问题。
    独立性的大敌是依赖性。处处依赖别人,时时事事期待别人的帮助是依赖性的表现。学生的年龄还小,不可能一切事情全都能独立处理,但是从依赖到独立这一过程必须要通过努力而加速进行,逐渐消除和克服对老师、父母的依赖性。
    具有独立性的好处如下:
1.有助于掌握学习知识的能力,有了这种能力就容易取得优秀成绩。实际上,学习掌握知识的能力比学习一些知识更加重要,有了能力,不了解的知识可以了解,陌生的知识领域可以涉足。
2.有助于尽快使自己从幼稚的孩子成长为独立的人。每个人都是从幼稚到成熟的,从小培养自己的独立性,有助于加速这个过程。
    缺乏独立性,依赖性强的种种表现如下:
1.放学回家后,做题经常要父母再讲和教以后才会做,每次要父母检查对错。
2.在家里让父母叠被,收拾床,自己的书籍、玩具用完以后,等待父母或者爷爷奶奶来收拾。
3.遇到稍困难的题目,先去问同学,问老师,自己懒于思考。可以见到这样的学生,上课忘了带作业或者某一科目的书,老师问起来,还会振振有词地说,都怪妈妈没给我放进书包。有依赖性的学生,作业做完,自己不检查,却让爸爸妈妈检查,自己心安理得地去睡觉有依赖性的学生早上要妈妈叫醒才起床,边吃早饭,还要嚷嚷:我要迟到了,快帮我收拾书包。而这一切事情都是应该在前一天晚上自己做好准备的。
    有依赖性的害处:
1.一碰到具体问题就显得很幼稚,不知如何是好,让人感觉总也长不大。好像脱离了大人就什么也不会干,什么也干不成。
2.一旦离开父母的关怀照顾就无所适从,将来无法在社会上求得较好的生存和发展。
    奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的生命似洪水奔流,不遇上岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”真金是从火中锻炼出来的,强者是在逆境中成长起来的。奥斯特洛夫斯基经历了战争的苦难,以后又因重病瘫痪在床,且双目失明,在这样的情况下,他写出了《钢铁是怎样炼成的》这部激励人奋发向上的力作。
    据调查,有这样一些身处逆境中的孩子,他们有的出生在残疾人家庭,当别的孩子还处在父母的怀抱中时,他们已过早地挑起了生活的重担;还有的家庭生活困难,父母下岗,他们连读书的费用都发愁;还有的身患重病,一直在与疾病抗争。这些孩子与幸福地上学的学生们相比,是不幸的。但是这些身处逆境的孩子自强不息,恶劣的环境磨炼了他们的意志,增长了他们的独立生活能力,他们中许多人因此成长为适应社会生活环境的优秀的人才。
    那么对于我们这些在顺境中成长的学生们,如何克服依赖性,培养独立性呢?
1.不要自己娇惯自己,时时要求爸爸妈妈庇护。这里应该指出的是,因为绝大多数学生都是独生子女,爸爸妈妈已经格外照顾了,如果自己再不意识到这一点,还提出更多的要求就太过分了,这对培养独立性不利。
2.能够自己做的事情尽量自己做。爸爸妈妈爷爷奶奶等各位家长都时时刻刻关心我们的成长,照顾我们的衣食住行,如果就此躺在家长的照顾中享受,那么独立性是培养不出来的,只能滋生依赖性。此时需要的是主动做自己能够做的事,从小培养自己的独立能力,今后长大终生受益。

3.把学习当成自己的事,不要当成爸爸妈妈及老师的事。由于老师和父母督促着我们的学习,有的学生容易产生一种误解,似乎学习就是为了应付父母和老师。因此只要能应付了父母和老师,就算完成了任务,不愿再努力。如果父母、老师盯得不紧,那么就松弛。
    对生活上的事也同学习一样,比如平时自己知道随天气冷暖增减衣服,保护自己不生病,生病的时候自己知道多喝开水,手破了自己知道包扎,等等。总之,一切生活能力都要自己锻炼,要学习生存的能力,学会保护自己,以使自己离开父母的保护也可以很好生活。在动物世界中,许多动物在自己的幼仔长大到一定的时候,就义无返顾地将它们赶出家门。看来似乎残忍,然而这正是自然界中生存的需要,让幼小的生命在自然环境中独立,才能锻炼出生存能力。一些西方国家及日本等,十分注重培养孩子的独立性和适应社会的能力。中国传统的教育观念比较“爱”孩子,有时甚至有些溺爱,我们此刻更要清醒地认识到,人不能一辈子依赖于父母,一辈子在父母的庇护下生存,要尽早地去除依赖的心理,早锻炼早收益,尽快地成长为一个自立的人。