杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 青少年保护中心

快快乐乐过一天

发布人:    发布时间:2006-10-30 00:00:00

                                                ——开朗乐观积极向上

    快乐是生命的重要因素,我们不仅要自己快乐地生活,而且要设法使大家都快乐。卡耐基说过:“你可知道,只要下定决心你就会快乐——而且对它执着不移——你便会快乐下去,快乐依凭于你的心理状态,而不在于你的财产或者成就。”即使两个人都拥有大致相同的财富和地位,然而仍可能一个人落落寡欢,另一个欢欣愉快。究其原因,心态不同而已。
    有一位规模很大的公司老总,事业有成,年轻有为,拥有财富,家庭美满,几乎近于十全十美,人人羡慕。然而,他却不快乐,甚至严重到对生活失去信心,最后自杀身亡。这个事情发生以后,一般人都难以理解,他几乎已发展到生活和事业的顶峰,为何仍旧没有快乐?可见快乐的心态并不是仅仅伴随着生活欲望的满足。有的人家尽管经济窘迫,但仍旧活得很开心;有的人虽为“大款”,却仍然愁眉不展。一个人的生命在历史的长河中是短暂的,为什么不快快乐乐地生活,而要愁容满面过得如此沉重呢?
    快乐不快乐的根本取决于心态。有这样一个故事:一个母亲有两个女儿,大女儿卖雨伞,二女儿卖扇子。一天天上下起大雨,母亲就想:“糟糕,二女儿的扇子卖不出去了。”后来雨停了天晴了,母亲又想:“太糟糕了,这下大女儿的雨伞卖不出去了。”结果总在发愁、忧虑。同是这一件事,为什么不能换一种想法呢?天下雨时,母亲想:“太好了,大女儿的雨伞好卖了。”天晴了,烈日当头,母亲又想:“太好了,二女儿的扇子好卖了。”结果总是快乐、愉快。这个典型例子说明,要有一个快乐的人生关键在于自己如何对待周围的事物。
    在学习和工作时即使遇到困难,也不要把愁容留在脸上,而要用开朗乐观的态度去对待,有这样一个良好的心境,对学习和工作都有好处。小学生大多生活在父母宠爱的环境中,在小学阶段主要任务又只有学习,所遇到的艰难困苦并不多,因此,更没有缘由不快乐,没有缘由不快快乐乐地度过每一天。
    快乐对于人的健康也有良好的影响,“笑一笑,十年少”,“快乐像药,具有医病的奇效”,这些说法都很有道理。开朗乐观的反面就是爱忧虑,易悲观,总是想不开,老用消沉的情绪来左右自己,使自己的生活不快乐。大家都知道海伦·凯勒,她一出生就是不幸的:眼睛看不见,耳朵也听不见,世界对她几乎是隔绝的,但她在善良的女教师的帮助下,感知了外部的世界,并且写下了许多作品,影响和鼓舞了许多健全的人。她充分地体现了自己的人生价值,她说:“我发现生命是这样美好!”和海伦·凯勒相比,我们每一个健全的人应该感到条件优于她,那么还有什么理由不快乐呢?有这样一段话恰如其分地体现了这一点:“我闷闷不乐,因为我少了一双鞋,直到我在街上,见到有人缺了两条腿。”我们学生从小就应该树立快乐的人生观,永远快乐地看世界。
    开朗乐观有如下种种表现:
1.学习上遇到困难,比如考试没有考好、成绩不佳时,不悲观丧气,不失去信心,而是找出问题所在,相信下次能够考好。
2.当同学之间有了矛盾,发生了争吵,或者是受到朋友误解时,不烦躁,不苦恼,相信乌云终会散去。
3.遇到困难,遇到问题时,不抱怨,不失望,不生闷气,总是积极想办法,出主意,积极扭转局面。
    同样是考试,两个同学都没考好,得了60 分,悲观忧虑的同学想:怎么会考这么差,我脑子大概出了毛病,永远都学不好了。开朗乐观的同学说:这是我考的最糟的一次了,下次绝不会是这样了。可见,同一结果不同的心态就有不同的结果。
    悲观忧虑是一种消极的生活态度。抱有这种态度的人总是用消极的眼光看世界,总觉得这也看不惯,那也是麻烦。事情还没有开始去做,就想可能做不好,考试尚未开始,就想着可能会考糟。这样的结果必然是削弱自己的志气,影响自己的学习。
    有一些年青人追求一种时髦,在穿的文化衫上写着:“烦着哪,别理我”,这才真正是一种心态不正常,对这样灰色的心理,人们当然少去理睬才好,试想持有这种心理的人如何能积极向上去完成工作任务?
    悲观忧虑有种种表现:
1.遇到一点困难,就把后果想得十分严重。
2.考试成绩有一次不好,就认为今后再也考不好了。
3.经常面带愁容或者表情淡漠,很少有笑容,总是把事情往坏处想。终日悲观忧虑,在工作岗位上难以与同事和睦相处,遇到工作中的困难,难以用乐观的态度去面对,其 结果就难以克服。
    对于学生而言,悲观忧虑的坏处是:
1.不利于身心的健康。
2.不利于搞好同学间的关系。
3.不利于顺利完成学习和工作任务。
    与此相反,开朗乐观有许多好处:
1.有助于身心健康,心情舒畅。
2.有助于建立良好的人际关系。
3.有助于克服困难。
    那么,如何克服悲观忧虑,培养开朗乐观的生活态度呢?现在很多学校已经在开展素质教育,教育小学生们采用“太好了”的心态来对待任何困难。比如,一次考试考糟了,就要说:“太好了,我还以为我都学会了,这次考的恰恰是我不会的,这下我就真的学会了。”当天上下着雨,可是回家时没有雨伞,就可以想:“太好了,淋雨的滋味我还没尝过。”
    这其中的含意不是逃避现实,而是对于无力改变的现实,换一种心态去面对。
    伊索寓言中有这样一个故事:狐狸走在一个葡萄架下,架上的葡萄又大又紫,馋得它直流口水,但是它够不到,鼓足力气跳起来仍是吃不到,最后它想,这葡萄一定是酸的,于是带着这个念头走了。寓言的本意我们暂且不去研究,只说这只孤狸既然吃不到葡萄,也是不可改变的事实了,那么与其十分遗憾地愁眉不展,还不如认定葡萄是酸的,吃了坏肚子。
    既然快快乐乐也是生活,愁眉苦脸也是生活,我们何不选择快快乐乐呢?既然遇到的这些事情不可避免,我们又何不顺其自然呢?既然愁眉苦脸解决不了任何问题,只会危害健康,我们为什么不选择快快乐乐呢?在快快乐乐的情况下还可能想出好的主意,去改变现状,去解决问题。
    在进行“太好了”的素质教育后发生过这样一件事:在去农村夏令营时,一个女孩的鞋底裂了,天正在下雨,鞋里进了雨水。这个女孩本来觉得挺倒霉,想愁眉苦脸,但是想起要换上“太好了”的心态,就想:“太好了,我的鞋坏了,我可以自己处理这件事,也不用听妈妈的唠叨了。”心里立刻高兴了,自己左思右想,没想出好办法,就去请教老师,终于想出一个好办法,用塑料袋把脚包严,再穿到鞋里就没事了。
    还有一个女孩,在夏令营行军路上,过一条一米多宽的小河时,没跳过去,掉进了河里。要是往常,她肯定认为倒霉透了,甚至要哭起来。
    在换了一种心态后,她就想:“太好了,我终于掉到河里了,真是数我最凉快了。”爬上岸后,每走一步路,脚上的鞋里都会发出“咕叽咕叽”的声音,她说:“听,多么美妙的音乐。”确实掉到河里不是件好事,鞋里有水走路也不会舒服,但是这一切已无可避免地发生了,那么,女孩子的“太好了”的心态,使自己不觉得倒霉,就淡化了倒霉事件本身,“太好了”心态是需要主动培养的,我们在每天生活中,会遇到许许多多的事情,在学校考试成绩可能好,也可能不好,老师可能表扬也可能批评,同学间可能友好也可能争吵,在家里父母可能夸奖也可能唠叨,家里的家务劳动可能爱干也可能不爱干,妈妈做的菜可能好吃也可能不顺口味,等等等等,总之,这就应该试着采用“太好了”的心态去对待,逐渐形成习惯,以快乐去面对人生。
    具体来说,可以按以下几点去注意培养:
1.改变考虑问题的方式,凡事从好处着想,以“太好了”的心态面对一切事物。
2.遇到自己确实一时想不开的事情,可以找位自己信得过的师长、
父母或者同伴倾诉,使自己解不开的心结得到放松。
3.学会用微笑和快乐去面对人生。