杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 青少年保护中心

成功者的心理特征(转载)

发布人:    发布时间:2006-10-30 00:00:00
    美国卡内基工业大学对万人的个案记录进行了分析,结果发现:“智慧”、“专门技术”和“经验”,只占成功因素的15%,其余的85%取决于良好的人际关系。  
    人群中有的人很自然地受人欢迎,人人都喜欢与之结交。这种人,人缘特佳,凡事容易成功,其心理特征如下:聆听重于表达在人们自我表现普遍化的今天,能静下来聆听别人说话,已成为一种美德。多听有助于资料的搜集、人事的观察,还可以避免因多言而造成的差错,是现代人重要的修养之一。
    尊重别人的隐私人们接触的密切,并不表示彼此一定要互诉衷情。适当的互相开放,有助于和谐关系的维持。
    勿太过于谦虚  当他人赞美自己时,只要自己当之无愧,不妨大方地回以微笑,表示谢意。这种适度的谦虚,使自己显得更值得尊敬而不娇揉造作。  
    敢于承认错误  自己犯错误时立即承认并且大方道歉,可以避免许多不必要的误解与麻烦。尽量不要为自己的不当行为找借口,否则,只会徒增别人的不满和猜疑。坦诚而适宜地表达心声,往往能够获得别人的原谅。
    不要过分牺牲自己去讨好别人  必要的牺牲是应该的,但不要为了讨好别人而故作姿态。
    珍惜自己和别人的时间    那些到处游荡、道人短长的人,势必被快速变动的社会所淘汰。现代人不应只善于安排自己的时间,也要珍惜别人的时间。