杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 青少年保护中心

不健康心理影响人际交往

发布人:    发布时间:2006-10-30 00:00:00
    每个人都会与他人进行人际交往,这是人们进行广泛社会活动的基础。有良好心理素质的人,在与他人交往过程中不仅能充分发挥语言功能,而且交流充满自信。相反,心理状态不健康者在与他人交往中,会形成某些隔膜和屏障,一程程度上阻碍了交朋结友和适应社会。因此,人们在日常工作和生活中应该注重自身修养,努力克服人际交往中的病态心理和种种弊端。那么有人会问,怎么样的心理状态会影响人际交往呢?例举如下:
    心理上有自卑感:有些人容易产生自卑感,甚至瞧不起自己,只知其短不知其长,甘居人下,缺乏应有的自信心,无法发挥自己的优势和特长。有自卑感的人,在社会交往中办事无胆量,习惯于随声附和,没有自己的主见。这种心态如不改变,久而久之,有可能逐渐磨损人的胆识、魅力和独特个性。
    常常产生怯懦:主要见于涉世不深,阅历较浅,性格内向,不善辞令的人。怯懦会阻碍自己计划与设想的实现。怯懦心理是束缚思想行为的绳索,理应抛弃。无端猜疑他人:有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物,每每看到别人议论什么,就认为人家是在讲自己的坏话。猜忌成癖的人,往往捕风捉影,节外生枝,说三道四,挑起事端,其结果只能是自寻烦恼,害人害已。
    抱有成见和排他心理:对自己不满的人抱有成见,因此对任何事情,不管是非曲直,你说好他偏偏说坏;你说一他偏说二,你说辣椒很辣他偏说不辣。逆反心理容易模糊是非曲直的严格界限,常使人产生反感和厌恶。人类已有的知识,经验以及思维方式等,需要不断地更新,否则就会失去活力,甚至产生副效应。排他心理恰好忽视了这一点,它表现为抱残守缺,拒绝拓展思维,促使人们只在自我封闭的狭小空间内兜圈子。
    利用他人和作戏心理:有的人认为交朋友的目的就是为了“互相利用”,因此他们只结交对自己有用、能给自己带来好处的人,而且常常是“过河拆桥”。这种人际交往中的占便宜心理,会使自己的人格受到损害。有的人把交朋友当作是逢场作戏,往往朝秦暮楚,见异思迁,且喜欢吹牛。这种人与人之间的交往方式只是在做表面文章,因而常常得不到真正的友谊和朋友。
    冷漠心理:有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待,甚至错误地认为言语尖刻、态度孤傲,高视阔步,就是自己的“个性”,致使别人不敢接近自己,从而失去了更多的朋友。