杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

等待花开——新学期班主任培训纪实

发布人:    发布时间:2012-02-21 09:04:24
 

当沉睡了一冬的苏堤杨柳欠身苏醒,启正也迈入了龙腾虎跃新的一年。对所有启正人而言,这将是不平凡的一年。对每一位启正德育工作者而言,这将是播撒汗水辛勤劳作的一年。

    我们思考着,探索着,实践着。每一天,我们与一个个鲜活的生命相伴而行,孩子们宛如幼苗,需要园丁倾尽所有,用最深沉的爱去诠释他们的生命成长。我们的班主任习惯性地以一种潜移默化的教育方式引导孩子坚持正确的价值取向,督促孩子努力学习,认真做人。在循循善诱、苦口婆心的过程中呵护孩子们纯洁的心灵,为他们指明了发展的方向。诚然,我们也有困惑,也有纠结,也有茫然。当这个浮躁的社会催促教育惟“分”是图,当所有的教育责任被人为地集于一身,当我们的孩子面对诱惑暂时失去判断的能力,理想和现实严重分离,试问我们的教育还剩下些什么?

也许,我们的教育该慢下来,我们的班主任该慢下来。倾听孩子的心声,加强家校的联系,反思教育的成败,促使自身专业化成长。因为教育是慢的艺术,多一点时间,多一点耐心,事半功倍将指日可待。启正就是这样一个大熔炉,在每一次班主任会议或培训中总能碰撞出思想的火花,闪烁着智慧的光芒。新学期伊始的班主任培训是全体德育工作者的一次盛会,三位班主任代表的发言基于多年带班的经验,更源于班主任对孩子们的一颗滚烫的责任心。如贺燕老师熟练运用心理学知识注重细节管理,充分发挥了学生的主观能动性,建设优良的班集体。徐梦涵老师作为80后班主任的代表,尝试在活动中挖掘教育资源,以青春期教育为抓手与孩子们共同成长。张庆福老师宽严相济,狠抓落实,打造一支思想高度统一战斗力极强的学生队伍。陶园园老师分析了各年级学生的具体情况,提出了班主任层面的家庭教育指导策略,并指出作为学校德育工作的执行者班主任与家庭教育的执行者家长,必须紧密配合,加强沟通,互相探讨孩子的教育问题,才能实现真正的教育目标。最后,周虹副校长以“谈谈好的教育”为主题作了精彩的发言。她指出我们正处在一个“速成”的时代,但同时也是一个“速朽”的时代。教育是“养土”工程,不能太功利,要耐得住寂寞,要有那份执着去追求“好的教育”,铸就“高位高尚教育”,并积淀启正德育的基因特质。因为这才是启正德育的教育定力,也是启正德育的自信情怀,更是启正德育的行动自觉。我们德育工作者要从行动开始,追求“好的教育”。

        在过去的一年里,我们启正无论是校园文化的建设,德育主题活动的开展,还是学生日常规范管理、校园安全管理等工作都比较扎实,成效显著,各项德育工作都取得了好成绩,得到了市、区教育局的肯定与表扬,这与我们每一位班主任的辛勤工作是分不开的。在这个春雨绵绵的季节里,让我们坚守承诺,等待花开,为我们启正每一位孩子撑起一角蓝天,共筑精神家园。
班主任代表贺燕老师发言

周虹副校长为获得区级荣誉的班主任颁奖

班主任培训现场