杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

我校暑期开展班主任沙龙活动

发布人:    发布时间:2011-09-02 14:22:55
 

“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”如果能在此时到西子湖畔走一走,岂不是人间美事?为了更好地促进班级管理工作,提高班主任的工作能力,达到相互交流学习,共享管理经验的目的,89,启正中学在西子湖畔的“青藤茶馆”举办第二届班主任论坛,政教处陶园园老师主持了会议,全体中层以上干部、班主任、年级组长和教研组长参加了此次会议。

    会上,周虹副校长就目前班级工作中的困惑与艰难作了详尽的剖析,并要求班主任要守住“三条底线”,即:语言底线、措施底线和尊严底线。二十位班主任的发言各具特色,案例典型感人,经验易懂可行。从班主任的发言中,我们可以清晰的发现,尽管存在着各种压力,有来自学生的、来自家长的、来自学校的、来自社会的,无论怎样的压力,我们的班主任老师们依然凭着自己的良心在努力地工作着,就像张庆福老师说的,不放弃每一个孩子,不放弃每一个梦想。从各位班主任的发言中,我们可以很清晰地明白,无论是从最基本的礼仪教育开始,还是从最基本的坐、站姿势开始;无论是抓好学生的课间纪律,还是抓好班级的卫生工作;无论是个别的谈心,还是集体的教育;无论是班级开展活动,还是召开家长会……如李世红老师罗列的“班主任的一天”中,真实地印证了班主任在工作中,真可谓是绞尽脑汁,费劲心思。从班主任的发言中,我们也学习到了更多的教育方法和新的理念,我们的教育面对的是活生生的人,学生的思想在不断地变化着,我们必须总不断的充实自己,使得自己能够适应学生,符合时代的需求。

    在8月10-12日朱家尖德育研讨考察活动中,班主任们在交流经验,分享成功的同时,对开学初班级管理工作现状也进行了深刻地反思和精心的准备。相信班主任们会进一步努力探索德育工作的新方法、新途径,更出色地完成德育目标,为每一名孩子撑起一片蓝天。

     题后话——现在的教育,不缺乏教师的爱,更不缺少民主与平等,缺少的是严格、严厉,是挫折教育,现在许多的孩子被那些无谓的表扬冲昏了头脑,正如英国的一些专家在反思,这次“骚乱”事件的根源所在,我们的孩子也太缺乏温情,不能够面对批评和挫折,不懂感恩,没有责任,所以,我们呼唤感恩教育和挫折教育也应是东风。教育,就是从不同方向吹来的风呀。


论坛前的热身

荷花池前的祈福

神采飞扬

我是80后