杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

有一说一展亮点——杭州启正中学班主任沙龙实录

发布人:    发布时间:2011-01-27 09:50:39

一杯咖啡、一壶香茗、少许茶点零食,面朝雪后初晴的西子湖畔,伴着满屋文学经典的墨香,和着轻柔舒缓的乐曲,营造出的是温馨和谐的环境,一场德育一线工作者学习、思考、交流、休闲的沙龙在身心放松的状态下轻松展开。

1月25日下午,我校首届班主任沙龙活动在位于保俶塔山腰充满文学气息的纯真年代书吧如期举行。学校党政领导以及全体班主任、年级组长欢聚一堂,在这暖洋洋、喜滋滋的日子里,在轻松和谐的氛围中,畅谈感想,共话德育。

沙龙开始后,班主任和年级组长轮流上台和大家交流德育工作最有创新特色的亮点工作。那是一点研究、一点思考、一点体会、一点举措、一点建议、一点困惑、一点想法、一点感言、一点亮点,那更是一次班主任德育工作的集中展示。

班主任李光华、翁祝央、孙利香、王本根、邵冬、杨国荣等老师和大家分享一些行之有效的班级管理方法:如引入竞争机制设立《班级日志》,营造班级民主管理氛围;让教室里的每一样物品都发挥班级文化建设‘润物细无声’的积极作用;实行班干部“实习制”进行学生自行管理;班主任精细化管理促行为规范教育等。

班主任毛清建、董唯佳、徐梦涵、李亚琼等老师尽最大努力发挥出家校教育的合力,如以家长俱乐部和“我爱我班”博客论坛为土壤引导家长和孩子探讨成长过程中的困惑,通过和家长书信交流等方式将家长班主任的合作关系进而转化为一种心照不宣的教育默契;通过一场别开生面的家长“汇”,拨开迷雾解读班级中出现的男生成绩和表现均落后于女生的“怪圈之谜”,让男生家长在野外拓展训练的特殊家长会中突破教育的瓶颈,树立榜样增强孩子的自信心、培养孩子开拓进取勇夺第一的精气神;保持与学生家长家访、电访的传统,开辟新渠道利用多媒体技术坚持与家长沟通交流,形成家校教育的合力。

班主任林晓瑛、李世红、陈雪梅、苏剑萍、王健、李学明等老师谈到与学生共同成长的话题,不约而同地想到了以情动人,用爱守护学生的人本教育理念。如调动学生和家长的热情共同编制班报《旭日》发掘学生的潜力,采用班级俩俩PK赛、姐妹班家长沙龙等创新教育模式促使班级文化品位的提升;坚持每年为学生过一个有纪念意义的生日,鼓励孩子们百尺竿头更进一步;针对班级突发状况临时召开主题班会,布置特殊的人文作业,班主任积极参与学生各项活动等举措增强了班级的凝聚力,让学生充分感受到班集体的无限魅力。

班主任张庆福、高跃华、刘岚婷、张丽、陈永福、应晓蔚、俞柳英、骆钱群等老师具有教育智慧,创造性地建设班集体。如提出优等生中也存在很多的问题,班主任一定要引导他们把心态放平和,在班级管理中对“尖子生”严格要求,并充分发挥班集体教育的独特功能;引导学生与贫困儿童结对设立爱心银行,以此来塑造积极向上的班级精神,促进学生主动健康地成长;发挥课外活动在班级管理中的作用,在活动中增进师生情感,培养学生综合能力;主张“爱学生就是爱自己”的理念,讲究班主任的修炼;在每学期期末班主任评语中写出学生的个性特点,将此作为加强与家长学生的交流的有效平台;创设学习小组的模式和定期与学生谈心的方法有的放矢地开展班主任德育工作。

年级组长张慧群、谢锦梅、张晓丹老师更是以建设团结奋进的年级组为己任,提纲挈领地分析了本组德育工作的实际情况,介绍本组班主任努力挖掘学生的潜力,发挥学生的自我教育管理和能动作用,利用好教育教学资源,有效管理好班级等实绩。

最后,周虹副校长以“有一说一展亮点”为主题总结点评了本次班主任沙龙,她用生动鲜活的传说故事引入,提出面对一群充满青春活力,甚至是有点叛逆的孩子们,我们班主任常常苦于繁杂的日常班级管理事务,因此更要先处理情绪再处理工作,做新时期智慧型班主任。只有这样,我们才能常常拥有比其他人更多的职业幸福感。她开导班主任阳光天天都有,只是我们常常忘了享受,人要在工作中摈弃陈旧世俗观念,有尊严的活着。强调教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身,要学会采摘一路的幸福体验,成就自己也成就学生。

短短半天的德育沙龙在温暖轻松的氛围中落下帷幕,而德育工作者任重而道远,因为德育是学校的首要任务,班主任是学校德育工作的具体执行者。班主任沙龙活动为班主任搭建了相互交流、共同探讨、彼此提高的平台,以便学校及时总结、推广班主任工作中的好方法、好经验,合力提出解决班级管理中碰到的问题的有效途径、有效措施。但愿启正德育之树长青,但愿启正的孩子们能感受到班主任融融爱意,健康快乐地成长!

班主任有一说一亮特色

校领导思如泉涌话德育

辞旧迎新展风采