杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

给初三考生及家长支招

发布人:    发布时间:2007-06-01 00:00:00

    我们应当把考场看成是“人生的体验场”,只要自己发挥了最佳水平,尽了力,你就是考试的成功者。备考心态最为关键。
一、考前的复习与准备:
    在离考试还有最后几周的时间里,请考生同时也请家长督促考生做到以下几点:
1. 科学合理地安排复习与休息
    最后一周:早晨起床时间以6:00为宜,中午要午休,时间为一小时左右,晚上休息的时间为10:00左右。白天复习强度不宜过大,复习方式为通览,回忆再现。晚上复习的时间不宜过长。
总的原则为:学习和休息要有规律,生物钟的调整要以白天精力充沛为原则。
2. 注意身体健康,保持良好的精神状态。
    请家长督促考生每天适当进行体育锻炼,合理科学饮食。考试前和考试期间特别要注意安全,尤其要注意防止食物中毒、交通事故的发生。
二、中考应对非常事件手册
(一)、考试前一晚睡不着
    这是正常的现象,不必惊慌。睡前用热水泡脚,让眼睛自然闭上并反复做深吸气,同时可以听一些轻松的音乐。不要太早或太晚睡觉。
(二) 、因意外原因迟到
    进入考场入坐后,不妨做几次深呼吸,待心情稍稍平静后,才在试卷和答题卡上填写姓名、准考证号等(英语考试,听力部分在14:00开始,考生停止入场时间是下午13:50,学校建议各科考试均提前30分钟到达试场)。
(三) 、突然发现《准考证》不见了
    建议在考前一晚,家长和考生一起将《准考证》、文具(计算器、尺子、小刀、圆规、绘图橡皮、2B铅笔2支、同色钢笔或圆珠笔2—3支)、无外标签纸的矿泉水和餐巾纸或小毛巾、风油精或花露水、手表等一起放在透明的文件夹,若进考场前发现《准考证》不见了,考生应一边与学校带队老师或班主任联系,一边通知家长尽快找到将准考证送达考场,在考试结束前到市招办补办好准考证。学生不要自己回去取准考证,不要让丢证事件影响情绪。
(四)、发现走错了考场
    及时向监考老师求助
(五)、发现忘带文具
    考试前可以向认识的同学求助,借用多余的文具。此外考试前“踩点”时,要留意考点附近有没有文具出售,以便随时购买。进考场后也可以向监考老师求助。最重要的是千万不要回家取,以免耽误考试时间。
(六)、 不小心损坏了试卷或答题卡
    应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换本考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上(填上)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。
(七)、突然感觉身体不适
    立即请求监考老师的帮助。考生最好能自己携带一些常用药品,例如克痢痧、藿香正气、人丹等。对自己的常发病,如哮喘等,应该准备特用药,但千万不要吃镇静药。
(八)、考试结束,突然发现名字没有写
    考试结束铃声响后,如果突然发现名字没写,要先向监考老师打一下招呼,不要慌慌张张填写姓名,让老师误会为作弊。
(九)、忘戴手表了
    可以询问周围同学有没有多余的可以借用,也可以向监考老师说明情况,借用老师的手表或让老师想办法解决。如果实在借不到,可以请求监考老师在监考过程中每隔一段时间就提醒一次,以便掌握时间。
(十)、眼镜出问题了
    近视眼的同学最好事先准备一副备用眼镜,特别是戴隐形眼镜的考生,必须准备备用眼镜。万一眼镜出现问题却没有备用眼镜,就应该以使自己眼睛舒适为原则进行紧急处理,防止损害眼睛的情况(比如只有一只眼睛戴眼镜)出现。考试时最好带一瓶能够使眼睛舒适的滴眼露。
(十一)、一科考砸了怎么办  
     一科考砸了没关系,先把它扔在一边。要有这样的心态:我现在只考了一门,也就是语文要差一些,我还有三门考试没有进行,也就是说,我还有三次机会,我觉得如果把后面三次把握好的话,那么我中考还是应该很成功的。
(十二)、要记住:试题易,莫大意;我觉易,人觉易。试题难,莫心烦;我觉难,大家难,不会蒙就    成了。 考卷上一定要多写,多留下自己的文字,不管是成熟还是不成熟的,只管多写,否则就失去了得分的机会,多写,你就能把握自己的得分机会。

    如碰到交通意外:应急电话:110  交通之声热线:86092993(向中考应急服务车求助)
带队老师:13805782530( 每位学生必须告知班主任你家长确切的联系方法,如现有变动,16日之前必须告诉班主任,也必须要有班主任的移动号码。)
考试的前一天再了解一下《杭州市中考考生守则》的相关事项,只能用手表看时间,通讯设备一律不准    带入考场,如发现带通讯设备,该科考试以零分计。

近期时间安排如下:
    6月2日上午,参加中考学生必须到校,教务处到招办阅卡后,把打印稿交每一位学生检查后签名,学生资料如有问题可以更改,志愿绝对不能更改。
    6月11日,星期一,参加中考的学生必须到校,中午将发中考准考证。
    6月12日初三上课结束,6月13日—6月15日学生在家复习整理,如有问题可以到校答疑,任课老师都在校。(13日—15日不供应午餐)
    6月15日下午2:30,学生到校,带上准考证,3:00到考点学校查看考点。此处请注意:1、考点一般和往年一样在凤起中学;2、必须凭准考证查看考点,故家长在提醒学生带准考证的同时,再多交待一下:准考证一定要保管好。
    6月16—17日,中考。
    6月22 日上午9:00在胜利剧院开初三毕业典礼,欢迎各位家长参加
    6月24日上午10:00以后凭准考证和成绩查询号在网上查分,网址:www.hzedu.net(杭州教育城域网),如对成绩有疑问,只能于24日当天下午5:00前在此网站上办理查分手续,今年只能在网上办理查分手续,没有其他途径。如家里没有电脑,可以拿准考证到校找老师帮助申请查分。(温馨提醒:没有十分把握不要贪小失大;查分的原则:多少归正,有错必纠;只查加分对错,不查批卷宽严)。
    6月25日下午3:00,学生回校拿中考成绩卡。下午5:00以后上述网站公布查分结果。申请过查分的学生记得查看。
    6月27—29日,第一批录取学校开始录取。录取结束后,凡是满足:(1)、未被自己所填第一批志愿的任何一所学校录取;(2)、原始分数达到第一批学校最低控制分数线(去年是436分)的学生可以向第一批未招满的学校继续报名,录取学校和学生在双向选择下进行录取。此补报志愿的时间和地点另行通知。
    6月30日—7月4日,第二批普高、职高、技校、中专开始录取。
    7月1日,查分结果有出入的学生可以凭原始成绩单到杭州市考试院(密渡桥白马公寓裙楼四楼)换新的成绩单。
    7月7日,未被任何学校录取的学生可以到普高、职高、技校、中专招生市场(地点:杭十四中)参加报名、双向选择录取。
    7月8日,全部录取结束。

    祝同学们考试顺利,金榜题名!

                                                         杭州启正中学
                                                                 2007年5月31日