杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

给初三考生及家长支招

发布人:    发布时间:2006-06-12 00:00:00

    我们应当把考场看成是“人生的体验场”,只要自己发挥了最佳水平,尽了力,你就是考试的成功者。备考心态最为关键。

中考应对非常事件手册

(一)、考试前一晚睡不着
    这是正常的现象,不必惊慌。睡前用热水泡脚,让眼睛自然闭上并反复做深吸气,同时可以听一些轻松的音乐。
(二) 、因意外原因迟到了
    进入考场入坐后,不妨做几次深呼吸,待心情稍稍平静后,才在试卷和答题卡上填写姓名、准考证号等(英语考试,听力部分在14:00开始,考试停止进场时间是下午1:50)。
(三) 、突然发现《准考证》不见了
    建议考生考试前一晚,将《准考证》、文具(计算器、尺子、小刀、圆规、绘图橡皮、2B铅笔2支、同色钢笔或圆珠笔2—3支、矿泉水、餐巾纸或小毛巾、风油精或花露水、手表)一起放在透明的文件夹,若进考场前发现《准考证》不见了,考生应一边通知家长尽快找到将准考证送达考场,一边与学校带队老师或班主任联系,在考试结束前需要到市招办补办好准考证。不要自己回去取准考证,不要让丢证的事影响情绪。
(四)、发现走错了考场
    及时向已到考场的老师求助。
(五)、忽然发现忘带文具了
    考试前可以向认识的同学求助,借用多余的文具。此外考试前“踩点”时,要留意考点附近有没有文具出售,以便随时购买。进考场后也可以向监考老师求助。最重要的是千万不要回家取
(六)、 不小心损坏了试卷或答题卡
    应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换本考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上(填上)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。
(七)、突然感觉身体不适
    请求老师的帮助才是正确而快捷的方法。考生最好能自己携带一些常用药品,例如克痢痧、藿香正气、人丹等。对自己的常发病,如哮喘等,应该准备特用药,但千万不要吃镇静药。
(八)、考试结束,突然发现名字没有写
    考试结束铃声响后,如果突然发现名字没写,要先向监考老师打一下招呼,不要慌慌张张填写姓名,让老师误会为作弊。
(九)、忘戴手表了
    可以询问周围同学有没有多余的可以借用,也可以向监考老师说明情况,借用老师的手表或让老师想办法解决。如果实在借不到,可以请求监考老师在监考过程中每隔一段时间就提醒一次,以便掌握时间。
(十)、所戴眼镜出问题了
    近视眼的同学最好事先准备一副备用眼镜,特别是戴隐形眼镜的考生,必须准备备用眼镜。万一眼镜出现问题却没有备用眼镜,就应该以使自己眼睛舒适为原则进行紧急处理,防止损害眼睛的情况(比如只有一只眼睛戴眼镜)出现。考试时最好带一瓶能够使眼睛舒适的滴眼露。
  
应急电话:110    交通之声热线:86092993(也可以向中考应急服务车求助)
带队老师:13805782530( 每位学生必须告知班主任你家长确切的联系方法,如现有变动,16日之前必须告诉班主任,也必须要有班主任的移动号码。)
考试的前一天再了解一下《杭州市中考考生守则》的相关事项,带有手机的同学在考试期间务必关机。

6月23日9:00初三毕业典礼(胜利剧院)欢迎各位家长参加
6月25日凭准考证号在网上查分(www.hzedu.net)
6月26日下午回校拿分。
    如有疑问27日下午5:00前到教务处2刘宇处登记,6月30日市招办把成绩反馈给学校,如有改动7月1日学生到市招办拿改动的成绩(温馨提醒:没有十分把握不要贪小失大;查分的原则:多少归正,有错必纠)。
7月1日——7月8日  普通高中录取完毕。


    祝同学们考试顺利,金榜题名!