杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

感动之后

发布人:    发布时间:2005-03-09 00:00:00
                                                       陈虹老师
    中央电视台“感动中国•2004年年度人物评选”的获奖者令人瞩目。其中《两所乡村小学和一个支教者》一文感动人们的心灵,拷问着人们的灵魂。那就是徐本禹——华中农业大学2003届本科毕业生——放弃读研机会,只身前往贵州偏僻山村孤身支教。
    感动,不仅仅是一个过程,更应该是对人性正义和善良的一种呼唤;触动人们的心灵底线,呼唤起人们对良知的记忆。
    我们懂得为正义呐喊,替善良捧场,却乐于做一个正义和善良的旁观者;我们被英雄的事迹感动得泣不成声,甚至热血沸腾,却总爱在泪如泉涌后把英雄、眼泪和激情一同从脸上抹去;我们谈论自己对社会的责任总是滔滔不绝、理直气壮,却难得心甘情愿的肩负一次;我们中更多的人在关键时刻每每等待别人挺身而出,并把别人的付出和牺牲当作理所当然!
    私下里我们可以慷慨陈词、激扬文字;遇事我们则对他人求全责备,难得审视自己;当危机来临之时我们惯于故作姿态、溜之大吉;差错之时我们扯皮推诿;“独善其身”为人处事原则却成为推卸“兼济天下”责任的借口。
    中国著名文学翻译家傅雷先生在罗曼•罗兰《贝多芬传》的译者序中这样写道:“惟有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克幻想的苦难;惟有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运;惟有抱着“我不入地狱谁入地狱”的精神才能挽救一个萎靡而自私的民族……”
    我们不应该是无知盲民,不是鲁迅笔下麻木的“看客”,更不是曾经沧海的老者。感动后的关键,是我们的行动!感动之后我们何去何从?
    当光荣与梦想渐渐离我们远去之时,在荡气回肠之后,我们应该自告奋勇! 不要拿着鲜花去等待我们这个时代的英雄,去召唤未来的英雄。
    我们应该成为英雄!像徐本禹那样为教育,为学生,也为启正倾一腔热血。