杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

新的探索

发布人:    发布时间:2005-03-09 00:00:00

                                                               姚晓汝老师
    编者按:我们的课堂教学并不缺少教育资源,缺少的是捕捉这种资源的能力。此文生动地阐述了,老师拥有的教育智慧和勤勉。

      
    全面实施素质教育,基础教育课程改革是当前教育领域的一场深刻变革,作为这场变革中的第一批尝试者,我们面临着很多不曾有过的挑战和压力。
    首先, 最大的挑战是多门学科的整合。
    以往的教育,物理、化学、生物、地理学科基本是各立门户,执教老师也分别是四位各门的专业老师,新课标下的科学则将由一个老师担当起所有的教学任务。这对于专业科毕业的我们来说,就必须时刻保持求知的状态。自从担任科学老师至今,我的双休日就“名存实亡”了。看书、上网、请教其他老师……教学生之前我必须自己先充足电,特别是自己的非专业学科。
    上课45分钟,课下要花几天的时间先回忆和学习。虽然,尽管能用的时间基本上都利用了,但从上课的扩展性上来说还是欠缺。唯一的解决办法就是不断地学习,学习,再学习,无论是已有的,新有的,还是必须有的。
    其次,顺应课程改革的要求,品味学习方式的变革。
    以往是老师让学生如何学,现在是老师要发挥学生的积极性,让学生大胆想象。如何让学生“动”起来,我们确实动了一番脑筋,从找丰富多样的资料到课堂设计,动手实验,课余准备等,无不竭尽全力。
可当学生真的“动”了起来以后,新的问题又出现了。学生积极参与学习,课堂气氛空前活跃,提出各式各样的问题,有些甚至令人始料不及。
    课改使学生思维极为活跃,自我意识增强,甚至敢于向书本挑战、向教师挑战,这时作为教师的我们就得放下架子,学会蹲下来欣赏学生,学会换位思考,有勇气承认自己有不懂的地方,愿意与学生共同探讨,实现从老师到朋友的角色转变。
    任何一节课,无论怎么准备,都不会尽善尽美,课堂上会发生很多事先无法预知的情况,有时教学设计并非按照原先设定的步骤进行,此种情况屡见不鲜。当然,这提出了更高要求,需要更灵活的、更高超的教学机智。
    新课程对我们提出了更高的要求,我们的思想要变,我们的教学方式要变,更重要的是我们是终生的学习者,要身体力行地推动改革的顺利进行。
    最后再引用加拿大人戈培尔的一句话:无论设立的目标看上去如何遥远,都不能不做出系统的描述。毕竟,即使是一个小小的变迁,只要它是朝着正确的方向发生的,就比方向错误的变迁乃至无方向的变迁更具有积极意义。