杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 教师论坛

浅谈新课标下《历史与社会》教学实践的反思

发布人:    发布时间:2005-03-09 00:00:00

                                                 薛利君老师    

    编者按:05年1月的这节全市公开课受到了来自市、地区100多位专家和老师的好评。教学节奏与时间把握恰到好处,收放自如。新课程是浮想联翩,创意生长的沃土,是思想交流、碰撞的窗口。而此课的教学设计正体现了新课标以学生为主体的理念,学生活动新颖多样。短短的一节课是几倍于课堂时间的备课积累。这是辛勤劳付出和不倦努力带来的丰厚收获,

                          
    新课标中的《历史与社会》,多方位、广角度既让教师领略到新教材的神韵和风采,也对教师的教学提出了新的挑战。
    以往“教师教、学生学”,方式单一。新课提倡探究式,培养学生自主学习的能力和综合素质的提高,这要求教师树立新的教学理念,采取新的教学模式。这一巨大的变化,对我多年的历史教学是严峻的考验,却也给我的教学能力提供提供了广阔的空间。
    比如上学期末,杭州市《历史与社会》新课程骨干教师第四期培训在我校举行,我在初二(6)班进行了课堂教学观摩课的展示:《新航路的开辟》。课堂上,我让学生采取角色扮演的方式,四位小导游再现了新航路开辟过程中的艰辛;以讨论的形式,探讨新航路成功开辟的原因和条件;通过评价哥伦布,学生学会了以历史的眼光、辩正地分析历史问题;最后让学生自己动手,设计环球航行的路线,并与新航路开辟时的航线进行比较,既拓宽了学生的视野,又巧妙地进行了知识的巩固和升华。
    《历史与社会》是一门全新的综合文科课程,崭新的内容编排序列,多学科间的交融和互动。这就使教师没有了专业知识的优势,一些过去从未涉足的领域,需要学习。我不断学习、完善自己的知识结构,以拓宽知识面。
    比如教学《盛世文化》一课,我让学生写出所熟悉的唐代著名诗人的诗作。除了课本上提到的李白、杜甫、白居易、李商隐、王维、孟浩然六位,我又补充了两位:岑参、杜牧。其实,补充的两位诗人的诗作,我也不太清楚。于是,我向语文老师请教,得知岑参的诗作有《逢入京使》,初一学过;杜牧的诗作有这学期学的《泊秦淮》,我又仔细地查阅了这两首诗作的主要内容、思想内涵、写作方法等等。课堂上,我特有底气,学生一时没想到,我就把备课时拓宽的课外知识向学生作了娓娓讲述。有趣的是,上学期的期末考试,初二语文试题居然将一年前学过的《逢入京使》的分析放在初二试卷中考测,有六分的题目啦。几位语文老师调侃我说:“你快成猜题专家了。”
    半年多的新教材教学实践中,我不断学习,多方面拓展,提升的不仅是教学能力,更为为难得的是教学观念的更新。  
    新课程,受益的不仅是学生,从长远的角度来说,我们教师也是新课改的受益者。