杭州高级中学附属启正中学
用 户 登 录
帐 号:
     
杭州启正中学欢迎您! 现在是: 2017年6月23日 星期五 下午 14:06:57
详细信息当前位置:主页 > 德育之窗 > 德育活动

拒绝校园暴力 预防校园暴力

发布人:    发布时间:2019-05-30 16:49:00

法制教育

拒绝校园暴力 预防校园暴力

1、校园暴力的危害

(1)校园暴力可使学生的身心健康受到伤害。校园暴力不仅直接伤害了学生的身体,还

会严重损害学生的心理健康,有些学生由此产生恐惧心理,难以集中精力学习,造成

学习成绩下降,有的甚至不能正常完成学业。

(2)校园暴力可使家长的工作生活受到影响。由于担心校园暴力发生在自己孩子身上,

许多家长亲自接着孩子上下学,从而影响他们的正常工作和生活,有的家长不得不求

助于相关法制机构。

(3)校园暴力可使校园正常秩序受到破坏。校园暴力的存在和发生,使学生不得不挤出

时间和精力采取相应的防范措施,既影响了正常的教学秩序,又给学校管理带来很大

困难。

 

2、应对校园暴力的方法

打架斗殴是校园伤害的表现之一,安全快乐的校园生活是每个同学都向往的,为了过好我们的校园生活,我们应该怎么做呢?

学会宽容  

不要为了帮“受欺负”同学“出气”而大家,那样不但会给他人造成伤害,同时也会伤害自己。

在学校如果有人欺负你、威胁你,要告诉老师、父母,不能自己“以牙还牙”。

如果和同学发生了矛盾,要懂得谦让,用不着非得压人一头,当个“胜利者”,这样既避免了打架,也就避免了被打。

 

有时,我们也会碰到“我不犯人,人却犯我们”人情况,比如校园勒索。遇到这种情况,干万不要“以暴抗暴”,最好的做法有以下几点:

寻求帮助

如果你是维护正义,批评坏人坏事而招致“坏孩子”的报复,就要凛然正气,义正词严地斥责他,同时快去找老师,老师一定会给予你支持。

言语规劝

当遇到校园勒索时,首先要向对方言明他这种行为的不良后果,促使对方主动放弃勒索。

机智沉着

如果在校外遇到勒索,要伺机拨打110

不要一味害怕,这时机智沉着最重要。曾有这样一件事情:有个小学生,放学时碰到

两个陌生人,硬夹着他往偏僻的小巷走,这个同学很机智,看见远远起来一个中年人,

高声减:“二叔,我在这儿。”中年人还没反应过来,那两个陌生人已经跑得没影儿了。

在力量悬殊的情况下,激烈反抗并非良策,要注意保证自己的人生安全,可以假装服从,等待救援,拖延时间,寻机报警。