下城区教育局关于开展 “不忘初心再出发 立德树人新作为” 主题教育活动的通知
发布时间:2019-06-13 来源 : 作者:

下教委〔201810

 

下城区教育局关于开展

“不忘初心再出发 立德树人新作为

主题教育活动的通知

 

各中小学、幼儿园、九年一贯制学校、直属单位、机关科室:

围绕全区开启新时代全域中央商务区建设新征程的目标要求,积极回应并引导社会对教育的新期盼,打造与下城教育总体发展目标相适应的干部教师队伍,提升广大教育工作者的职业归属感和事业进取心,经研究,决定开展下城区教育局“不忘初心再出发 立德树人新作为”主题教育活动。现将具体安排通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意教育为目标,不忘初心,牢记使命,把正面教育贯穿于主题教育活动的始终,使主题教育活动成为凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的过程,真正服务于立德树人这一根本任务,增强下城教育工作的群众获得感和社会认可度。

二、活动目标

按照“人人参与、全员教育、整体提高”的要求,在干部、教师、学生中推进回溯成就、平语育人、爱心积分、干部准则、新锐接力、先生品味、少年争锋、家校共育等举措,促推下城广大干部教师扬勤学之风、立育人之志、争岗位建功,大力营造廉洁从教、潜心育人的良好氛围,努力铸就一支政治坚定、业务精通、作风过硬的干部教师队伍,为推动新时代下城教育迈上既快更好的新轨道做出新的贡献。

三、活动对象

各中小学、幼儿园、九年一贯制学校、直属单位、机关科室在岗干部教师。

四、活动项目及安排

整个主题教育活动贯穿2018全年,采取项目分线推进的形式进行。

项目一:溯事业成就:纪念改革开放40年

牵头部门:办公室

配合部门:机关各科室、各直属单位、相关校园

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.“展”40年改革历程。以时间为轴,以历年大事为点,梳理1978年以来下城教育改革发展的重要历史瞬间,展示下城教育改革发展取得的积极成就,完成教育制编撰,教育发展馆改造。

2.“访”40年杰出校友。寻访1978年以来各校园培养的杰出校友,编制下城杰出校友名录,积极发挥杰出校友在校园发展建设中的独特作用,用杰出校友的人生经历和创业历程,激励学生立志成才。

项目二:推平语育人:甄选百例集结成册

牵头部门:组宣科

配合部门:人事科、教师教育学院

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.注重“学”。梳理学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,通过书记带头学、党员引领学、教师分享学等形式,开展研究性学习,以十九大精神及习总书记讲话精神武装头脑并指导教育教学管理实践。

2.开展“寻”。结合固定党日活动,以支部为单位沿着习近平总书记的足迹,寻访“两山”重要思想发源地安吉余村、最美乡村淳安下姜村、定海新建社区等,撰写“寻访笔记”。

3.重点“讲”。根据习总书记关于教育工作的论述,党员教师讲好“教育故事”,组宣科邀请相关专家、学者,汇同相关部门,甄选“平语育人”百例并集结成册。

项目三:拓爱心积分:培育“百千双领”品牌

牵头部门:组宣科

配合部门:民办教育管理中心、德育研究室

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.百个支部共联建。深化“公办民办党建结对”机制,公办、民办教育支部以片区开展联建,双向多向选择,确保每个公办教育支部至少联建1家民办教育支部。每年联办开展1次主题宣讲,合力组织1次党日活动,互助培育1个党建品牌项目,共同发现1批破难攻坚典型,着力构建适应新时代要求的党建工作新机制。

2.千名党员做导师。开展“全员育人”导师制,每位党员教师要与1名特需学生结对,并根据学生的个性特征,制定指导方案,通过开展“四个一”活动(一周一次谈心辅导、一季度一次家校交流、一学期一份研究案例,一年一份成长档案),切实贴近学生、了解学生、帮助学生,以自己的人格魅力影响学生。

项目四:立清廉之律:确立干部“十必须”

牵头部门:组宣科

配合部门:办公室

活动时间:贯穿全年

主要举措:

1.确立干部“十必须”。对照《党政领导干部选拔任用工作条例》《下城区领导干部能上能下实施办法(试行)》以及《党员干部作风效能问责制度》等要求,广泛征询师生、家长、社会的意见和建议,提出下城教育系统干部“十必须”。

2.开展一次大讨论。选取校园长代表针对如何落实“十必须”开展一次大讨论,深入查摆剖析、整改纠正各类问题,引导全体干部深刻认识全面从严治党新要求,树立新作风,展现新面貌。

3.进行一次大检验。将个人执行干部“十必须”情况纳入年底局管干部廉政测评以及年度考核等工作,并面向学生、家长、社会开展测查。

项目五:谋新锐接力:实施“选苗育苗”工程

牵头部门:组宣科

配合部门:办公室、人事科、教师教育学院

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.选定一批。采取个人自荐、单位推荐、组织考察的形式,将组织认可、群众满意、能力过硬的优秀青年教师选拔出来,选定10名校(园)长后备干部以及30名副校(园)长后备干部,纳入全系统后备干部人才库。

2.培养一批。通过选送后备干部参加校长岗位培训班、领办所在单位发展项目、选调参与区域教育改革发展中的重大问题的调查研究等培训方式,同时采取支教、选调挂职、交流换岗等方式,加强后备干部培养锻炼,促其开阔视野,提高站位,增强能力。

3.任用一批。建立后备干部培养档案,对培养对象平时工作、学习、生活情况如实记录。教育局党委根据学校领导班子建设的需要,对德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件比较成熟的后备干部,适时使用。

项目六:塑先生品味:引领教师德高身正

牵头部门:组宣科

配合部门:教育工会、团工委、教师教育学院、青少年活动中心

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.“遇见最美的自己”提升下城教师之品味。在青年教师中征集“遇见最美的自己”教师教育故事,挖掘以德立身、以德立学、以德施教的教育故事。各基层单位结合暑期师德培训做好好故事的推荐。10月份对教育故事进行评选,优秀作品将以演讲、情景剧、微电影等多种形式呈现,在系统内予以分享,增强教师职业荣誉感和使命感。

2.“站点模式”教师成长共同体砥砺先生之品质。以名师智慧空间站、名师网络工作室、乡村名师工作室等站点为平台,遴选出一批德才兼备的名师为导师,通过线上线下研修,以身示范营造良好生态环境,建构“群生长”模式,为全区学校管理人员、教师专业成长搭建重要的服务平台。同时充分发挥名师名校长的示范、引领与辐射作用,通过“双新小候鸟驿站”等平台引领成长型教师反哺社会、锤炼师德,更快晋档升级。

3.“武林好先生”凝练下城教师之精神。通过“寻”先生事迹、“抒”先生情怀、“展”先生风采、“论”先生精神,评选能得到学生、家长、同行及社会认可的真正德才兼备的“武林好先生”。通过“武林好先生”的故事挖掘、总结,凝炼出朗朗上口、言简意赅、通俗易懂的新时代“下城教师精神”表述语,为教师在新常态下新作为提供精神动力。5月启动“武林好先生”人物评选暨“下城教师精神”表述语征集活动,最终产生10名“武林好先生”及“下城教师精神”表述语,并于教师节予以表彰、宣传。

项目七:扬少年风采:争做武林好少年

牵头部门:区少工委

配合部门:局团工委

活动时间:4月至11月

主要内容与举措:

1.好少年有榜样。结合每年一届区级美德少年评选工作,在全区儿童少年中推树一批勤学创新、尊师孝亲、自强自立、诚信守礼、热心公益的先进典型,授予“武林好少年”荣誉称号。在此基础上从中择优推荐参加杭州市美德少年评选,并搭建赴港等交流学习平台。

2.小名嘴看杭城。搭建平台引导下城队员正确的价值观、人生观,培养队员们的观察思辨能力、语言表达能力、形象气质等。4月至10月间,将与杭州电视台综合频道一起开展“小名嘴看杭城”活动。通过海选、初赛、复赛、决赛,评选出“十大小名嘴”。

3.模联手看世界。为了进一步打造杭州作为世界会客厅的品牌,进一步推进下城教育的国际化,为2019第二届MMUN国际青少年模拟联合国杭州峰会做好准备工作,为更多的孩子提供世界舞台,2018年,下城教育将自创模联品牌,11月召开“一带一路”国际青少年模拟联合国峰会。

项目八:传优良家风:完善家校共育机制

牵头部门:德育研究室

配合部门:妇委会、青少年活动中心

活动时间:贯穿全年

主要内容与举措:

1.“武林家书”征集与出刊。“习家训,谈家风,写家书”为主题,邀请家长给孩子写一封家书,反映父母子女之间、长辈与晚辈之间、夫妻之间、兄弟姐妹之间或者其他家庭成员之间的亲情和精神交流。从中选出优秀作品于“下城教育”微信公众号进行推送,并汇总形成“武林家书”,以编辑出版、音频诵读、书法作品展示等方式进行物化呈现。

2.“我爱我家”家庭教育情景短剧汇演。以学校为单位,组织和动员家长、儿童或教职员工围绕社会主义核心价值观和家庭生活自编、自导、自演、自拍情景剧,用自家事、身边事讲述家庭和睦、邻里和谐、伙伴合作。各校园选送的家庭教育情景短剧在线上和线下同步推送,并且选择优秀情景剧在年底的区家庭教育年会中进行现场表演。

五、活动要求

1.凝聚共识,落实责任。主题教育活动是推进作风转变、正塑教育形象的有效抓手。各单位要统一思想,高度认识此次主题教育活动的重要性、必要性和迫切性,精心部署,全面动员,按照通知要求,认真完成规定动作,严格把握时间节点,保质保量完成各阶段工作任务。

2.全员参与,形成合力。通过多种形式使广大教职员工认识开展主题教育活动的重要意义,调动全体职工参与活动的积极性。充分发挥工、青、妇、少先队等群团组织的协助配合作用,通过工会活动、主题团日、巾帼建功等多种形式加强对组织成员的教育和引领。 

3.加强宣传,营造氛围。充分运用各类新闻媒体和系统内部的信息渠道,宣传主题教育实践活动的部署、要求和成效,及时发现并总结推广各科室、部门开展主题教育活动的好经验、好做法,全面反映主题教育活动中涌现的先进典型,形成宣传和学习的氛围,使主题教育活动真正取得实效。 相关信息请及时报送至jyjzxk@126.com。

4.强化考核,巩固成果。把日常督办与年度考核结合起来,把主题教育活动成效纳入校园年度绩效考核以及局管干部年度综合考评。同时,各牵头部门、各单位要认真做好活动的深化、总结、提升工作,注重提炼经验,使之制度化、规范化、长效化,巩固扩大活动成果。

 

 

                       中共杭州市下城区教育局委员会

                            杭州市下城区教育局

                             2018年313